• ベストアンサー

彼を裏切ってしまいました。

彼に嘘をついてしまい彼を裏切ってしまいました。 そのことで彼は「今まで嘘ついた奴らは一回で切ってきたし2度と信じない」「君のことは信じられないけど好きっていう気持ちは変わらないからこれからもずっと一緒にいたい」と言われました。 傷ついた彼の心を癒したい気持ちでいっぱいです。もう一度彼に信じてもらうにはどうすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Sayaka09さん、おはようございます☆ 私もSayaka09さんの彼と同じように、1度裏切られる2度と信じれなくなる人間です。 信用を取り戻すなんて簡単なことではありません。 ホントに信じていた人に裏切られるなんて、関係がそう深くない人に同じ事をされるのと、わけが違います。 傷は何倍も深いです。 だからそれなりの時間がかかります。 いちばんの解決方法はやはり、どんなに時間をかけてでも2度と彼を裏切らないことです。 ホントに根気強く・・・です。 Sayaka09さんはもう嘘をつかなければいいのです。 彼を愛しているならできますよね? が、大変なのは彼のほうだということを、ホントに根気が要るのは彼のほうだということを忘れないでくださいね(^.^) あと、もちろんですが、彼のことを常に信じるということも必須項目です。 一日も早く、彼がSayaka09さんを信じれるようになることを祈ってます! がんばってくださいね!!

noname#4133
質問者

お礼

優しい言葉をかけてもらい嬉しく思います。 同時に自分が本当に最低なことをしたと後悔しています。軽い嘘だと思ってたことが彼にとっては重いことだったなんて。 もう2度としません。

その他の回答 (8)

• SUNAONAKO
回答No.9

貴方の目からは貴方を責めると見えるかもしれませんが、彼が貴方を大切に思うが故の言動(彼はそういう言動しかとらないと思います。私は彼の立場ですので良く解ります。)を、斜に見て「あなたを責める」、「被害者は加害者に何を言ってもいい」等と思わず、全てをありがたく受け止めること、これに尽きると思います。これには貴方自身、自らの非を率直に認め改めるという、人としてごく当たり前のことが要求されます。貴方なら出来るでしょう。私の質問履歴をご覧戴きたいのですが、私の妻や妻の両親のようにだけはなっていただきたくないのです。「必ず立ち直るから、それまでは、妻を大切に思うが故気持ちを質す事を許してほしい」と私が言ったのですが、彼等は彼等の正当化のために事実を適宜隠蔽歪曲し、それを流布し、責任転嫁までして、離婚強要。こうなって欲しくないのです。妻も「お手伝いさんでいいから、傍において欲しい」とまで言ってくれていたのですがね(やれやれ)。 貴方の人間性の脆さが、彼への裏切りに至った原因と思います。それを改められるかどうかと、彼を無条件に受け入れ、「主従関係」等々の因縁を付けず、二人で愛情を育むこととは、同じ事です。貴方はご自身の意志でしたい事をし自業自得ですが、彼は自らの意思とは無関係に一生苦しまねばなりません。そのことを勘違いしなければいいのです。卑屈に思わず、現実を直視し、相手を無条件に受け入れ、立ち直る相手に付き添い、これを機に一生二人で愛情を育まれることを期待します。 意義ある幸せな人生を送られますように。

noname#4133
質問者

お礼

回答履歴などを拝見させて頂きました。 ご自身の辛い経験などから私などの為にアドバイスを下さりとても感謝しております。 今日彼と逢いました。「すごく愛している。ずっと一緒にやっていきたい」と言われ、自分の犯したことのひどさを実感しました。軽い嘘のつもりが今回の事を引き起こしてしまい、また精神的に弱いと判ってる彼に対してとってしまった行動を恥ずかしく思います。

• neterukun
回答No.8

ねてるくんです。 彼の傷つき度にもよります。 貴方を愛しているから傷つくんだけど 貴方を思いっきりあいしているなら「他の人は1度で切ってきた」けど「貴方は2度許そう」と 普通はすると思います。 同じように一度で切るならば、あなたのことは 過去の女性と同等程度ってことです これはわかりますね、 ですから彼にとっての貴方が特別な存在なら この彼の台詞の裏側に執行猶予があると思うんです。 だからこそ後半の台詞が出るわけです。 ただこの台詞は貴方の惚れた弱みに付けこんでいる台詞にも取れます「都合のいい女になるなら許してやる」ともね あなたのすることは失恋覚悟で彼の価値観を確かめに行く事じゃないかな? 本来実際貴方のした事が彼の地雷かどうかってことです その確認ですよ。もし地雷なら正直回復の見込みはないです。そのときは彼の後半の台詞は「都合のいい女・・」の意味です。この場合はもうあきらめた方がよさそう。 ですがそこからわずかでも修正掛けられるものなら まだ回復の見込みはあります。 今貴方がかれに「もうしないから」と言う事をアピールしても改善するってことを言っても焼け石に水で かえって白々しく思われますよ。 まずは本音を知らないとなにもなりません。

noname#4133
質問者

お礼

今日彼と逢いました。やはりそんなに簡単に信じられないし、自分は弱い人間なのでどうやって一回疑った人間をもう一度信じればよいのかわからないと言いました。 私は今日から態度を改め彼と一緒に歩いていく事を決意しました。

回答No.7

Sayaka09さん、こんにちは。 彼に嘘をついてしまったことで、彼の信頼を失って とても心が苦しいんですね・・・ >もう一度彼に信じてもらうにはどうすればよいでしょうか。 一度崩れた信頼を取り戻すには、とても時間がかかります。 それまで1年かかって信頼を積み上げてきたとしても 嘘の度合いにもよりますが、彼が「信じられない」と言うくらいですから かなりショックだったのでしょう。 少なくとも1年間は、信頼回復にかかる、と思っておいたほうがいいと思います。 それくらいの覚悟で、また信頼関係を築いていけばいいと思います。 >傷ついた彼の心を癒したい気持ちでいっぱいです。 では、この気持ちに従って、この素直な気持ちで 彼に向かっていけばいいと思います。 彼も今は、嘘をつかれたショックで、君のことは信じられないけど、と言っています。 でも、それでも好きだから一緒にいたいって言ってくれてるんですよね。 それなら、信頼回復のチャンスはありますね。 これから、ささいなことでも彼が嫌がるようなことはしない、 嘘はつかない、ということを心がけていれば 必ず、時間はかかるけど、信頼は回復できます。 本当に心からSayaka09さんを愛してくれている彼のためにも 頑張ってくださいね!!

noname#4133
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当にどんなに小さくても嘘なんてついてはいけないと思いました。 彼に嘘をついてしまうなんて本当に恥ずかしいです。 今日もいっぱい将来のことを話し合いました。

• manap
回答No.6

それは誠意を持って態度で示すほかはありません。私自信も彼を裏切って別れることになった経験があります。それでも好きって気持ちがあるから「もう一度これから新しく恋愛を始めよう」といわれました。そこで私がしたことといえば、態度で示すほか伝わらないから、男性の携帯・メルアド全て削除しました。他にも捨てたものは沢山あります。 傷ついた彼の心を癒す=態度で示すほかありません。 頑張って下さい。裏切られても好きってことは本当に彼はあなたを好きなんだと思いますよ。

noname#4133
質問者

お礼

今日も、昨日あんなに言い合ったにも関わらずすごく私に対して愛情を感じました。 私も彼のことを本当に愛しているので言葉でも態度でも何回も示しました。 彼もすごく愛情を感じると言ってくれて、これからはもっと時間をかけて彼を癒していこうと思います。

• nana_ko
回答No.5

Sayaka09さんが彼を信じるのがいちばんだと思います。 もう一度信じてもらいたいなら、自分が相手を信じること、そして、もう2度と、彼を裏切らないことです。 私も…裏切られたことあるんで、Sayaka09さんの彼の気持ちは少しくらいわかってるつもりです。

noname#4133
質問者

お礼

心の中で私も彼に対して「信じる」ということが足りなかったと思います。 辛かったことをまた思い出させてしまって申し訳ありませんでした。 これから精一杯頑張ります。

• q-type
回答No.4

どのような内容のウソか判らないのでナンとも言えないですが・・・。 まずその事に対するいいわけはしない方が良いかと思います。 「一度失った信用を取り戻すのは容易な事ではない」と胸に留置き行動で示すしかないかと思いますョ かといって彼を甘やかすのも的外れな事になってしまうので注意が必要です 私もありもしない事で疑いを持たれそのくせ自分自身はウソを重ねてた事が最近発覚してSayaka09さんの彼ほど純な心を持ち合わせていませんが少々腹立たしい気持ちになってます。 参考になりましたでしょうか?

noname#4133
質問者

お礼

今日はいっぱい彼の話を聞いてあげ、また私の話もいっぱいしました。 参考になりました!回答ありがとうございます。

• mil
回答No.3

Sayaka09さんが そうやって反省している時点から 彼の気持ちは 癒されていると思います。 ただ、完全に彼からの信用を取り戻すには もう二度と同じ過ち犯さないで 「彼を大切にしていくことだけ」だと思います。 Sayaka09さんは 今苦しい以上に 彼だって 苦しくて仕方がないんです。 そんな彼を包み込んであげて下さい。 陰ながら応援しています。

noname#4133
質問者

お礼

そうですね。 彼はとても苦しんでいるはずなのに今日も私のことばかり気遣ってくれました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 アドバイスとても嬉しいです。。

noname#58564
noname#58564
回答No.2

これから先、ことばより態度で示していけばよいのではないでしょうか。 具体的にどのように裏切ってしまったのかよくわかりませんが、ウソをついて…ということであれば彼氏さんはSayaka09さんのことばをすぐには信じられないと思います。 でもこれからもずっと一緒にいたいと言われたのであれば、時間をかけて彼氏さんを癒していけばいいと思います。 彼とうまく行くようにお祈りしてます。がんばってくださいね。

noname#4133
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、言葉では無理なので態度で示して行こうと思います。