- ベストアンサー
これって病気なんでしょうか・・?(長文です。)
こんにちは。自分自身のことで少し気になることがあるので聞いてください。 私はもともと喜怒哀楽が激しいほうなのですが、ときどき襲ってくる衝動的な感情に困るときがあります。 生理のときとは違ったイライラというか・・怒りやら悲しみやら、まあマイナスな感情が混ざったような状態です。その気持ちをどう落ち着けたらいいのかわからず、余計むしゃくしゃします。 普段は自分を責めるようなことはしないのですが、そのときはついついマイナス思考になり、落ち込み、わけもなく泣いたりもします。 半年前ぐらいから、ふとしたことで軽いリストカットにはしるようになり、しだいに習慣化していきました。その当時は特に感情の起伏が激しく、傷もより深いほうが安心感を得られるようになりました。ある意味ストレス解消法?切らなくては!という発作みたいなものにとらわれてしまうのです。しかしそれは一時の衝動に過ぎず、なんとか抑えれば切らずに落ち着けるのです。 彼氏や友達が心配してくれたり、自分でもこのままではいけないとわかってはいたこともあり、自然と最近はその癖も出なくなりました。 でも、おととい、久しぶりにわけもなく落ち込んでしまったときに、無性にリスカしたくなり葛藤したのですが、少し自制がきいたのか、切らずにすみました。 とはいってもその変な衝動を抑えるためにお風呂で一汗かいてこよう!とお湯をためながら、この湯の中で手首を切ってしまいたい!という衝動にかられたのも事実です。 一晩寝たら、気分は回復したのですが・・。 このような症状は病気なのでしょうか?ちなみに通院歴はありません。 私はどちらかといえば内気なほうで対人関係も不器用です。高校時代に不登校経験がありますが今は普通に大学にも行っています。将来の夢もあってこの先生きていく気持ちもあります。 こんな私は周りから見たらどうですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ、初めまして。 shikigamiというものです。 アドバイスになるかどうか分かりませんし、文章もめちゃくちゃな上長文です、すみません。。 私もリストカット経験者です。pekokichiさんと似たようなことを何度も経験しているので痛いほど分かります。 さて、無性にリスカしたくなったりするのは異常かということですが、決してそういうわけではないと思います。確かに、リスカをしていない人から見れば『異常行為』に見えるかもしれませんが、リストカットする人間にとってはある意味大きな安定剤の役割を果たしている事が多いものです。(ヘビースモーカーにとってのタバコなどと同様と考えると分かりやすいでしょう) 勿論やらないに越した事はありませんが、それを無理やり押さえつけてしまうと、そのほかの自傷行為(OD(オーバードーズ:薬物過剰摂取)など)に手を出してしまう可能性もありますし、精神的に不安定になり、他人に暴力を振るったり、精神的に崩壊してしまう可能性もでてきます。 勿論私は「切りたい時に切れ」といっているのではありません。ただ、一度にその気持ちを抑圧しすぎると他の形で弊害を及ぼす可能性が高いという事です。 一度にやめるのではなく、徐々に徐々に回数を減らしたりするというのも一つの手ではないでしょうか。 また、pekokichiさんは心配してくれる彼氏サンや友人サンがいるようですね。本当につらくなった場合は、その人たちに助けを求め、話を聞いてもらったり、落ち着くまでそばに居てもらうようにしてみてはどうでしょうか?? 意味の分からない上に長くて無責任ですみません。
その他の回答 (4)
- HIRO_Y
- ベストアンサー率24% (36/149)
いろいろと苦しまれていること。文面よりお察しします。 精神的に問題があるかどうかは,やはりお医者さんに診断してもらうのが,良いと思います。その結果,問題がなければそれで良いし,問題があれば治療を開始すればよいわけですから。 私自身が「うつ病」を治療中であり,精神科関係の本をいろいろ読みましたが,リストカットは女性に多い障害のようです。 私自身の経験も踏まえて,とりあえず心療内科,神経科(精神科)の受診をお勧めします。
- sakurakon
- ベストアンサー率23% (28/117)
躁鬱病(あるいは躁病、鬱病)の気があるかもしれません 症状によっては薬を処方されますので、やはり病院へ行くことをお勧めします
- altosax
- ベストアンサー率56% (473/830)
こんにちわ、天気も悪いし気の持ち方にもこういう梅雨時はよくないですよね。。。 苦しいお気持ち、とても共感しています。 >私はもともと喜怒哀楽が激しいほう >ときどき襲ってくる衝動的な感情に困る >まあマイナスな感情が混ざったような状態 >どう落ち着けたらいいのかわからず、余計むしゃくしゃします。 >軽いリストカットにはしるようになり、しだいに習慣化していきました >傷もより深いほうが安心感を得られる >変な衝動 >一晩寝たら、気分は回復した >対人関係も不器用です ・・・というこれらの要素をうかがいますと、同じ悩みを持っている世界中の若い女の子との共通点ばかりのようです。 私はお医者さんではありません(pekokichiさんと同じ悩みの人を知っているだけの者です)ので、「あなたは○○です」ということは言ってはいけない身分ですが、もしかしてpekokichiさんは、お母さんとの親子関係が必要以上にべったりくっついていたり、または見捨てられる恐怖に必要以上におびえていることはありませんか? もし、思い当たるふしがあれば、精神の病気ではなくて、「性格が必要以上にねじ曲げられてしまった状態」かもしれません。 どちらにしても、担当として正しく取り扱ってくれる適切な人はカウンセラーや医師ですので、勇気を出して相談に行ってみてください。 pekokichiさんが、もし大学生でしたら、大学にはかならず無料の保健センターがあってカウンセリングが無料で受けられるようになっている筈ですから、ぜひ行ってみて下さい。 社会人でしたら、カウンセリングは健康保険がきかなくてとても高い料金ですので、もし国民保険でしたら、保険の効く精神科が安く済みますよ。 会社の保険だと気にする人も多いのですが、苦しい悩みには代えられませんよね。 世間体を気にしないといけない会社で一生そこで働くのだったら自費もやむをえないかもしれませんが、そうでなければ保険を使って、よい先生に心のうちをしっかり告白して、早く楽になるようにしていきましょうね♪ 少しでもお役に立てれば幸いです。
お礼
ご回答、ありがとうございます☆ 母親との関係については、適度な距離を保っていて、恐怖といった感情を持ったことはありませんね。 ただ、私がこのように育ったのは両親の育て方に少し問題があったのかな、とはよく感じます。 かといって何でも両親のせいにするのはおかしいのでやはり、自分でしっかりやっていかなきゃと思っています。 大学の相談センターには少し勇気がいりますが、行ってみようかなと考えています。 ありがとうございました。
- yokohama2839
- ベストアンサー率16% (3/18)
異常だと思います。取り急ぎ精神科医で一度看てもらっては?今はカウンセリング等で直ると聞いてます。
お礼
そうですね、心療内科等に行ってみようかと思います。 リストカットについてはなかなか周りの人の理解を得ることは難しいのですが、専門のサイトに顔を出すと、同じような思いの方が多く少し心が軽くなります。 経験を踏まえたお話、ありがとうございました☆