• ベストアンサー

海外へ移住する友達への結婚祝いについて

海外へ移住する友達への結婚祝いについて 友達(女性)がフランスで挙式し、そのまま数年間、移住することになりました。 結婚祝いを渡そうと考えているのですが、 なにかいいものがあればアドバイスをお願いします。 予算は5,000~10,000円程度です。 引越し前なので、荷物になるようなものは避けたいと思います。 友人夫婦はともに日本人です。 料理好きの友人なのですが、食器や調理器具は荷物になりそうですし、 デジタルフォトフレームなどの電化製品は、 電源が合わなそうなので悩んでいます。 かといって現金を包むのも、なんだか生々しい気がしますし…。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

一番喜ばれるのは現金です。海外に移住されるのですから、現金以外は 絶対に邪魔になります。結婚式に招待された時の御祝儀の相場は3万円 が平均ですから、出席をされないのですから1~2万円が妥当だろうと 思います。いくら品物でも5千円は少な過ぎます。予算が1万円ですか ら、お返しは結構ですと言われたらどうでしょうか。 生なま強い感じがすると言われますが、国内と違って海外では物価など も違いますから、色んな面で資金は必要になります。その時に頼りにな るのが現金なのです。

honey_farm
質問者

お礼

やはり現金以外は邪魔になるでしょうね…。 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。