• ベストアンサー

音量を増やすには?

体育祭の応援合戦でクラスで、1台のラジカセでおのおのの曲を流すんですが、外なのでぜんぜん聞こえません。ラジカセとかの音量を増やす機械orかいぞうなどをおしえてください。ポータブルMDの方でもいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yomo3
回答No.5

こんばんは。 「体育祭」! 懐かしいフレーズですな。 >外なので電源は使えません まず、電池で大音量も可能と言えば可能ですが、アンプを自作する覚悟が入ります。難しい説明ははしょりますが、大出力には高い電圧が必要なのです。 宣伝カーに乗せるアンプは、車のバッテリーで動くので、宣伝カーを借りられて、車の乗り入れOKならば、大分使い勝手が良いです。 文脈からすると学校のようですから、校舎から延々と延長コードを引くという手もあります。 私が公園で200人ぐらい集まってイベントをやったときは、知り合いの知り合いの知り合いから借りた発電器を借りて、これまた知り合いから借りたアンプを使ってやりました。 発電器もアンプもスピーカもレンタルショップで借りられます。 ちなみに、音が多少割れても良いのならば、60Wもあれば十分でしょう。100Wぐらいは欲しいところですが。

aimaimii
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。いろいろと検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hamha
回答No.4

司会進行用のマイクの前にラジカセを置いてください。 これが一番簡単です。

noname#49904
noname#49904
回答No.3

何でもレンタルします。ってレンタル屋があるのでこんなことに使うと言えば教えてくれますよ。そんなに高いものでもないと思います。選挙屋がよく利用してます。

• asuca
回答No.2

レンタルで大容量のアンプとスピーカを借りてそれを今のラジカセなりに接続して使うのがいいかと思います。 大音量用の製品は買うにはとても高いですので。

参考URL:
http://www.acom-rental.com/
  • kajyukun
回答No.1

アンプでしょうか。

aimaimii
質問者

お礼

ラジカセは、何にもついていません。 ポータブルには、安いスピーカーがついているだけです。それと、外なので電源は使えません