- 締切済み
就職時の婚姻について
就職時の婚姻について 現在は嫁と別居して離婚調停中です。 この度、転職にて就職しますが、独身として入社して問題はありますか? 保険関係などはどうなるんでしょうか? ちなみに今は、お互いに社会保険から国民健康保険を各自で別々に作りました。 今度の会社にて社会保険に加入する際に独身で通すのはまずいでしょうか? その他の問題等がありましたら幅広くアドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ke0411ta
- ベストアンサー率35% (16/45)
我が社では入社時に「家族の扶養はどうしますか?」と確認しますが 「扶養には入れません」と答えれば良いだけのことです。 わざわざ離婚調停中と言う必要はありません。 奥さんがパート勤めや失業保険受給中だったりして国保に加入している、 なんてことは、全然珍しいことではないです。
- me717
- ベストアンサー率46% (6/13)
離婚成立していないのに、独身で入社するのはまずいです。 これからお世話になる会社には、正直に現在離婚調停中である事は伝えた方がいいです。 その上で、離婚の具体的な時期はいつになるのか、保険に関しても現在は夫婦別々に国民保険に加入しているが、入社後は、自分だけ社会保険に加入させてもらえればいいという事をきちんと会社に話すべきでしょう。 プライベートな事情を話すのは気が引けるかもしれませんが、何か問題が起きた時に会社側に事情を把握しておいてもらった方が対応がスムーズになりますし、何より嘘がバレた時が怖いです。 どうしても会社に言いたくない場合は、独身と嘘をつくのではなく、結婚している事は正直に話しましょう。保険についても、妻は個人で保険に入っているので、妻の社会保険への加入は必要ありません、とだけ伝えれば問題ありません。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
会社に対してそういうところでの嘘はばれたときひどいですよ。 下手したら首になります。 今、結婚していますでよいのでは。(離婚調停中まで言う必要はないと思いますが)