- 締切済み
大学を退学したいと考えています。
大学を退学したいと考えています。 現在四年です。 卒業単位等は問題ありません。 入った頃からやめたいのを親の言うことを聞いて我慢して行きたくない大学に通っていました。 しかしもう精神科通いながら我慢して大学に通うのにウンザリしました。 大学やめて風俗店の店員にでもなろうと考えたりもします。 が正直な話できるならクソ大学でも卒業した方が良いとは思ってます。四年だし しかし我慢がならないのです。 この気持ちとどう向き合えばいいでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
卒業単位が有るのなら、もう行かなくとも卒業できるのでは?もしくは、次のステップへの準備に当てられたならいかがでしょうか? しんどい時ってのは本当につらいよね。よく4年まで耐えたね。凄い。でも、辛いんだろうなー。 だからと言う訳じゃ無いけど、もう、卒業単位も有る事だし、適当にやればどうですか? そして、まとまった時間を何かに当ててみたら? 風俗のバイトでも良いだろうし、旅行でも良いだろうし。僕は大学校3年で卒業単位に達したから、約1ヶ月の自動車旅行したよ。帰ってから卒論は書いたけど。そうそう、こないだうちの店に九州から歩いて来た人もいてね。これから剣岳の山小屋で働くっていってました。因みに僕は北陸で飲食店をしています。 ポイントは、我慢と欲求のバランスなんだと思う。 ねえ、やりたいこと無い?特に、若い時にしか出来ない事とか、もう一生縁無いだろうなーって言うよな事。 やっちゃいなよ。 折角だから、大学は卒業するだけにしといて、もう次を考えなよ。
>でも、それがわかってても割り切れないから辛いんです。 分かってない。 質問者様は、社会に出ると威力を発揮するタイプと見る。 何かにつけて、中退という事実は、質問者様の判断を狂わせます。 「それは、違う!」と確信しても「中退」という事実が、発言する自信を奪います。 >普通の人からしたら大袈裟ですが、私にとっては生き地獄みたいなものです。 それは、嫌と言うほど、私は味わっています。 いまだに、大学の存在意義が分かりません。(人生の時間の無駄としか。2年あれば充分) 風俗店の店員なんて、両手小指を切り落とすのと同じでは?(暴力団の資金源。甘~い話には要警戒!) >とはいえ辞めたらどうしうよも無いというのもわかってます。 分かっていない。 「高校中退」という人を見て、どう思いますか? 社会人から見れば、「大学中退」も同じようにしか見えません。 『途中で投げ出す、だらしない人』と。 >卒業単位等は問題ありません。 だったら、卒業すればいい。(卒業証書をゲット。学位記ともいう) 『 通 わ な く て も、卒 業 で き る で し ょ ? 』 もっと、頭と身体を使うべし。 もっと、強くなりたいとは、思いませんか? アルバイトをして、就職先を決めてしまうのも一計。 中小企業なら、アルバイトの時点で、内定を決めてしまうことも可能。 就職してしまえば、実際には、大学名なんて関係ない。 自分の“やる気”が、ほぼ全て。 仕事が好きになり、誰にも負けたくはない、という“やる気”、続ける根気。 もう4年生なんですから、いい加減、大学からは離れましょう。 社会人としての第一歩を早く踏み出した方がいいかと、私は思います。 もっと、強くなれ!
- seiko310
- ベストアンサー率76% (26/34)
大学は出た方が良いです。 「学士」は、「公的資格」と同じようなもので、一生付いて来ます。 中退して、後で後悔しても、年齢を重ね、職業を持っていると、 通学しなおすことは事実上困難です。 「学生は時間があるから通えるのです」 単位に問題が無いなら、就職先を早く探して決めてください。 ちょうど、もうその時期でしょう。 大学に行きたくても行けない人がいるのに、贅沢だと思います。 3流大学でも「大卒」であれば、基本給もそれなりにもらえます。 辛抱することを覚えないと、就職してもきっと同じ思いを持って、 すぐ辞める癖が付くと思います。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
行きたくないなら行かなければ良いと思います。 我慢がならないなら我慢する必要はありません。 退学したいと思うなら、退学した方が良いでしょう。 なぜ、悩むのでしょうか。それはあなたが卒業したいからです。卒業したくないならこのような所へ相談しませんし、既に退学届けを出しているはずです。 あなたの人生ですから、あなたが決めて下さい。ただ、あなた周囲であなたの事を親身になって心配する人達を無視しない事を望みます。
- ppkk
- ベストアンサー率21% (16/75)
退学云々は最終的には個人の自由ですが・・・ 精神疾患を患った状態で風俗店の店員になるのは、おそらく今よりはるかに精神的負荷が高まると思いますよ。 まずは、ここで質問するよりも主治医と相談するべきだと思います。 お大事に。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 まずは日本は未だに学歴が個人の能力よりも重視される変な社会であることを認識してください。どんなFラン大学であっても、大卒であるだけで職業選択の幅が広がります。逆にどれほど優秀な頭脳を持っている人材であっても、高卒であれば就職の門戸は限られます。というか、高卒であれば本人の実力なんて評価さえしてもらえないんですよ。 この原因の一つには採用担当者の「人を見る目の無さ」が挙げられます。履歴書の記述や面接の対応で優秀な人材かどうかを正しく見抜く能力がない、というか、下手にトラブルメーカーを入社させてしまっては採用担当者自身の評価が下がるので、学歴などの世間一般の指標とされている物差しに頼ってしまうんです。 単位が問題ないんだったら、このまま卒業の時期が来るのを待てばいい。もちろん投薬治療もきちんと継続するんだ。言っておくが親のためなんかじゃないよ、貴方本人の将来のためだ。ムカつく親なんだったら、親が年をとって一人じゃ生きていけなくなったときに相手にせずに見捨てればいいだろ? 親のこと云々じゃなくて貴方の将来について考えればいいと思うよ。 どうしても、というのならば、退学はせずに休学を検討するべきだろう。 そして自暴自棄になる感情は病気の症状であって、貴方の本当の本心ではないんだということを認識してほしい。
- gameragomora
- ベストアンサー率20% (27/133)
単にがまんするだけのことです。 4年になってから言うことじゃないですよ。 これまでがまんしてたのを無駄にしたいとはおかしい。 なお、風俗店の店員は雑用にかけずりまわる大変な労働であり 大学より何倍もがまんが必要です。 大学生より楽な仕事なんてありません。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
とりあえず、 大学卒業して、 精神科の治療落ち着いてから じっくり考えましょう\(^^;) zzzzzzzzzzzzzzz
お礼
ありがとうございます。
- kino009
- ベストアンサー率22% (42/184)
大学なんて絶対いかなくちゃいけないものじゃない。 辞めようが続けようが自分のことだから、自分が後悔しないようにすればいい。 ※学費を自分で払っている場合はどっちでもいいんじゃないか まぁ自分で払っているやつがこんなこと言わないかな
お礼
ありがとうございます。 そうですね。おっしゃるとおりです。 辞めたら厳しくなるでしょうね。 でも、それがわかってても割り切れないから辛いんです。 普通の人からしたら大袈裟ですが、私にとっては生き地獄みたいなものです。 とはいえ辞めたらどうしうよも無いというのもわかってます。 非常に精神的に厳しい状況です。