• ベストアンサー

バイクが欲しい

バイクが欲しい 題名の通りなのですが、ボロでも不動車でも書類が無い物でも構わないのでタダのバイクを探しています。 整備のスキルアップも兼ねて自分で直して遊び用に使うつもりです。 が、しかし。 なかなか見つからないです・・・(泣 知人に頼んだり、オークションでもたまに欲しい物が出品されるけど陸送費を考えると地域が限定されるし。 こういったバイクを探す場合はどうしたらいいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161268
noname#161268
回答No.5

あなたと同じようなことを考える人は結構いるんですよ。だからほぼタダに近いバイクがオークションに出品されると値段が吊りあがるんです。オークションは0円はないです。タダのバイクが欲しいなら親戚や友人のつてを頼るか、自分で街を回って処分に困ってるバイクを引き取るしかないと思います。でも、最近は田舎でも持て余してるバイクでも値段がつくとわかってる人が多いので、タダはホントに難しいと思います。河原に捨ててあるのを引っ張ってくる方がまだ確率高いような気がします。

bbk25
質問者

お礼

知り合い関係は大概聞いていますが、全然良い話がありません。 かといって、河原にバイクが捨ててあるのなんて見たこともないです・・・。 オークションで根気良く待つしかないんですかね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• wathavy
回答No.4

リサイクルショップでは、クズ鉄くらいにしかなりそうにないものを置いています。 それに、解体所でも、わざわざ道路脇に見えるように二輪を置いているところが近所にあります。 明らかに、持ってって欲しいと言わんばかりに汚い二輪車が並べてあります。 恐らく、ほぼ無料で手に入ると思いますが・・・・・。 まさか、1万なんて言わないと思います。数千円かなぁ・・・。

bbk25
質問者

お礼

原形を留めているのなら欲しいですね。 ただ、錆でボロボロなのと鍵が無いのは遠慮したいです。 一度解体所を回ってみるのもいいかもしれません。 回答ありがとうございました。

• kasukape
回答No.3

タダとはいきませんが、 某不人気オークションでは、本当に稀にですが中古車が安価で、入札者がつかないまま出品を繰り返していたりします。なので根気とタイミングですね。 これは気長に待つほかありません。 ただ陸送費は避けて通れない部分なので、運でしょうね。 若しくは 路上で明らかに捨てられていると思われるバイクを警察に届け、半年待って(遺失物法が変わったので、3ヶ月かもしれません。この辺曖昧です)所有者が現れない場合、所有権を得ることができます。 実質タダですが、これについては僕は詳しくないので警察等で聞いてください。

bbk25
質問者

お礼

たまに良いなぁ~と思うタマが出品されていても遠いんでは意味がないんですね。。。 隣県位なら車で取りに行っても構わないんですが。 あ、捨てられているバイクは私もその話聞いたことがあります。 ・・・が、なかなか(全然)出てこないですよ(泣 回答ありがとうございました。

• nyonyon
回答No.2

廃車した不動車でもタダというのは、このご時世そうそうありませんよ。 大抵は友人、知人間でもらったというのが殆どです。 廃車業者も下さいといって、タダではあげません。パーツ取りなど廃車車両でもお金になりますから、請求されます。 バイクもリサイクルされてますからね。 あとは、知り合いのバイク屋などで、廃車するバイクを譲り受けるか。 これも顔見知りでないと難しいでしょう。

bbk25
質問者

お礼

その辺は身を持って分かりました・・・。 なかなかそんな都合の良い知り合いは全然いない事に気付きました。 5年程前に20年近く前に乗っていたNS50-Fを近所の子にあげたんですが、最近とても後悔しています。 2stは結構良い値段みたいで取引されているんですね。。。 頑張って地道に探します。 回答ありがとうございました。

• chubou3
回答No.1

>ボロでも不動車でも書類が無い物でも構わないのでタダのバイクを探しています。 何で無料なのか解りませんが >整備のスキルアップも兼ねて自分で直して遊び用に使うつもりです。 でしたらヤフオクでCR80の古いやつとかだったら安くないですかね? >陸送費を考えると地域が限定されるし。 古いバイクを修理するのは金が凄く掛かりますよ。 純正部品が有ったとしてもバカ高ですし、無いものも多いのでワンオフで作成するしかないです。 特別な思い入れが無いバイクでしたら無駄ですので、普通の中古を購入した方が良いと思われます。 不人気車の高年式だと安くて程度が良くて部品に余り困らないです。

bbk25
質問者

お礼

ヤフオクは常に見ています。 家の敷地が山と繋がっているので山バイが欲しかったところです。 CRMとかKLXとか、タダという値段からみると結構高くて手が出ないです(泣 メインでリッターに乗っているので、無理に高額な(数万~)お金を出してまで欲しくないということで質問した次第です。 回答ありがとうございました。