- ベストアンサー
田中芳樹さんが大好きな私にお勧めの名本は?
- 田中芳樹さんの小説が大好きで、細かい描写や言い回しが新鮮です。
- 他の作者の本も読んでみたいが、どれが面白いかわからず困っています。
- 田中芳樹さんが好きなら、この本がおすすめです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああ、田中芳樹は私も好きでした! いいですよね。終わり方がシュールなのがイタタなのですが。 似たような雰囲気で思い浮かぶのは、須賀しのぶさんの「キル・ゾーン」シリーズなんですが…あれはもう絶版だろうか。コバルト文庫だったと思います。今もコバルトで書かれている作家さんですが、普通の本も出していらっしゃいます。 あとは、徳間書店から出ている狩野あざみさんの「亜州黄龍伝奇」。創竜伝を彷彿とさせる雰囲気です。 歴史考証がしっかりしているという意味では、浅田次郎の「蒼穹の昴」も良かったです。現代ものの著作と違って、書き方にややクセがあるので、浅田次郎を初めに読む方には他の本を読んでもらいたいところですが。笑 ファンタジーなら小野不由美の「十二国記」シリーズ。「月の影影の海」からどうぞ。 と、色々挙げてみましたが、どっしりした小説なら蒼穹の昴。軽い感じなら亜州黄龍伝奇、特にどれが気になる!というのがなければ、ちょっとシリアスですが十二国記シリーズがオススメです。 須賀しのぶさんの最近の著作は読んだ事がないのでオススメできないんですが、見かけたら手にしてみてください。 最初の1、2ページを読むと、文章の好き嫌いとかで「これは読みたくない」とか分かることもありますよー。 一つでもいい!と思う本を紹介できてるといいんですが。
その他の回答 (4)
- ri409sei
- ベストアンサー率33% (3/9)
作家名で答えます。 金庸・夢枕獏・茅田砂子・谷恒生
お礼
夢枕獏の「陰陽師」は読みました!! 独特の考え方で、ゆったりしている中の摩訶不思議感、2人の主役の掛け合いもとても好きです。 ほかの作者さんの本もどういうものか見ていきたいです。 回答ありがとうございます!!
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
谷甲州「ヴァレリア・ファイル」角川スニーカー文庫版全5巻、中央公論C・NOVELS版全2巻 竹本健治「パーミリオンのネコ」徳間文庫版全4巻、ハルキ文庫版全4巻 野田昌宏「銀河乞食軍団」ハヤカワJA全17巻+外伝4巻 神林長平「敵は海賊」ハヤカワJA全7巻 早坂律子「スクランブル小町」徳間ノベルズ全1巻
お礼
遅くなってすみません;; 多くの本をご紹介いただきありがとうございます!! どれから読んでいいか迷いそうです。 あらすじを読んでじっくり吟味していきたいです。 回答ありがとうございます!!
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
ためらいの倫理学―戦争・性・物語 (角川文庫) 内田 樹 が緻密な知性で落ち着きもあって非常にお勧めです。
お礼
遅くなってすみません;; すごく難しそうな題名ですねー でも内容が濃くじっくり読めそうです♪ 回答ありがとうございます!!
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
銀英伝の劣化したパロディっぽいのなら、吉岡平さんの無責任艦長タイラーシリーズが読めるかも。 本格的な銀河史観に浸りたいなら、ファウンデーション(銀河帝国の興亡)をオススメします。銀英伝のような軽さはありません。
お礼
遅くなってすみません;; 劣化したパロディですか…うーん… 軽さというか独特のユーモア?があるのがとても好きです♪ 回答ありがとうございます!!
お礼
遅くなってすみません;; 十二国記は聞いたことがあって、ちらとあらすじは読んだことがあります。 須賀さんと狩野さんは書店で探したんですがなかったので、amazonでみてきます★ どれも面白そうなのありがとうございます!!