- ベストアンサー
鉄道模型ジオラマ作り
鉄道模型ジオラマ作り 久しぶりに鉄道模型を本格的に始めようと思い”Nゲージ鉄道模型大事典"を買いジオラマ作りなどを考えていますが、掲載されているのが本格的な物が多く、ジオラマ作りに戸惑っています。久しぶりなので入門を購入した方が良かったかもしれませんが・・・現在エンドレスレイアウトセット(ポイント付きた退避線あり)からなかなか発展できません。参考になるサイト等や段階的にどこから発展していけばよいかアドバイスをいただければ助かります。よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、引き込み線(車輛基地)、複線、高架、と発展させました。中央の空きスペースに、街のジオラマ。そして、機関車が増えてきたので、転車台のある風景。 この間、幅5cmを見つけると、レールを敷いて占拠し、スペースの拡張努めました。また、車内灯、TOMIXなので信号、街の建物の明かり、にも手をだしました。 大改造は、5回はやっています。スペース一杯に完成すると、つまりません。少しずつ改造していた時が懐かしいです。今は、猫に破壊されて、『どうしたものか』・・・と。
その他の回答 (2)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
回答No.3
貴方の自宅の近所にある鉄道の分岐点や車庫の周辺をテーマにして線路や街区をデザインすると親しみやすく解らないところは現物を見れるので、どう表現するかのテクになりやすいですが続きます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
シーナリーの構想を練ってからレイアウトしないとまとまりませんよ どういう風景にしたいのかを先に決めて下さい 実際の鉄道でも地形があってそこに敷設するのが常道です
質問者
お礼
早速のご回答感謝します。考えているのは都会的なものと考えていますが。
お礼
ご回答感謝します。なるほど・・・少しずつ進められたのですね。ついつい完成した全景をもとめがちですが、少しずつしていくのも良い方法ですね。焦らずにすみます。猫に破壊されるのは残念ですね。ありがとうございます。