• 締切済み

これはカットできる用具ですか?

これはカットできる用具ですか? 今、僕は中学校2年生で、元々はドライブ型です、しかし部活の事情で前陣速攻型を目指していましたが、ほとんどの先輩、友達には、攻撃型よりカットマンが向いてるって言われました。完全なカットマンはちょっと嫌なんですけど、攻撃主体のカットマンみたいなのがあれば、そちらの道に進もうと思っています。 そろそろ、戦型をはっきりしないと、そのまま引退になってしまいます。 今使っている用具 ラケット メイス・パフォーマンス ラバー フォア面 レナノスホールド厚 ニッタク     バック面 ブースターSA厚 ミズノ 今は使っていないんですが、とりあえず2本目のラケット ラケット SA-01 ラバー 両面 フレクストラ厚 今使っている用具は5月に買ったばっかりなので出来るだけ変えたくないんですけど、変えたほうがいいのでしょうか? また、変える必要があるのであればお勧めの用具を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• A_L_R
回答No.2

質問の趣旨とずれてしまいますが、追記します。 戦型というものは、はっきりさせなくてもかまいません。 ある人のプレースタイルを見て、周りが「○○型」「△△主戦◆◆型」とかいう風に分類するもので、自分の戦型を型にはめる必要はありません。 質問者さんの場合、ドライブ主戦でカットを適宜混ぜるという中陣がメインのプレースタイルが適しているように思われます。(文面からの推測) 今の用具で今のプレースタイルを続け、「カットをもっと安定させたい」と思い始めたら用具変更を考える時期に来たということでも良いのではないでしょうか。

• A_L_R
回答No.1

通常、カット用の用具は相手の打球の威力を殺し、安定したカットを返すことが優先事項です。 技術が上がって腕でカバー出来るようになれば、ラバーを攻撃用にシフトしていきます。 ラケットは大抵カット用のままです。 ただ、攻撃主体でカットを混ぜるという戦型なら、攻撃用の物でも良いでしょう。 ヨーロッパのドライブ主戦オールラウンドの人達は受け身のラリーで振り回されるとカットでしのぐ場面も見られます。ま、大抵そのラリーは負けますが。 カットをしっかりとしたいなら、2本目のラケットの使用を勧めます。 今使用中のものよりはカットに向いています。 完全にカット用に切り替えるということであれば、いくつか候補を上げてみますので、希望の性能を補足に書き込んでください。