- ベストアンサー
荒井国家戦略・経済財政相による事務所経費の問題が、菅内閣が発足したば
荒井国家戦略・経済財政相による事務所経費の問題が、菅内閣が発足したばかりなのに急にニュースに取り上げられているのは、ニュースソースはどこからのものでしょうか。 野党のどこからかが新政権を脅かそうと、マスコミに流したようにも憶測してしまいますが、タイミングを図ったかのように今朝出てきているのが不思議です。 野党には格好の新政権批判の材料となりそうですが、どこかが画策しているのでしょうか。それともマスコミ関係者のすっぱ抜きでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ニュースソースはどこからのものでしょうか。 とりあえず読売新聞のスクープですね。 もっとも、事務所費問題を抱えているのは荒井氏だけではなく蓮舫氏もですが。 これらのニュースのソースは一か所ではありませんが、事務所としての登録は別に調べるのはさして苦労はありませんし、事務所費についても政治資金規正法に基づく政治資金収支報告書によって金額まで明らかにされています(総務省のサイトで公開されています)。あとは本当に支払われているのかについて裏を取ったと思われます。 タイミング的には、「新閣僚内定の一報→収支報告書のチェックと裏取り→記事」という流れを踏んだものととらえるほうが自然です。 新閣僚や目立つ政治家などは全員やられていると考えればよく、例えば赤城農水大臣の時も就任直後に不正が明るみに出ています。
その他の回答 (1)
閣僚の身体検査が出来ていなかったのでしょう。 国家戦略・経済財政相なんて担当に一番似合わない人間が大臣に成ったものです。 選挙管理内閣とか言われていますが実に風采の上がらない御仁です。 始めて名前を知りました。 いっその事に閣僚は全員女性にすればカネの問題は減るでしょう。 まあ解散総選挙で民意を問う事ですね。
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございます。 >閣僚の身体検査が出来ていなかったのでしょう。 これは同感です。 他の回答内容は質問者さんのご意見として拝見しました。 それでニュースソースなどはどこからなのでしょうか?
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございます。 読売新聞のスクープですか。なるほど。 きっと、閣僚全員の政治資金報告書から裏を取って片っ端から調べたのでしょう。 自民党もそういう例は結構ありましたね。 タイミングを計ってのもののようです。 赤城農林大臣の顔の傷の包帯が生々しいで戦犯でしたね。 参考になりました。