- ベストアンサー
JALの株主優待券を使って近くの旅行代理店でオープンチケットを購入しま
JALの株主優待券を使って近くの旅行代理店でオープンチケットを購入しました。 中部~青森でお盆(8/12~16日)に予約予定です。 わからないことがあるので教えて下さい。 (1)予約はネットからでも可能ですか?? (2)予約後は当日空港へ行ったらいいだけですか? (3)予約の控えを持って旅行代理店などへ行けば、差額をお支払いしてチケット購入できますか? (4)電話予約とネット予約どちらが予約しやすいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(1)予約はネットからでも可能ですか?? 持っているオープンのチケットを無駄にしたくないなら、電話か旅行代理店での予約じゃないと駄目。 ネット予約では、持っているオープンのチケットを活用できません(決済方法の選択画面に、オープンチケットを利用しての決済が無いから) >(2)予約後は当日空港へ行ったらいいだけですか? 持っているオープンのチケットに予約が入っているなら、空港に行くだけでOK。 だけど、予約だけ取って、持っているオープンのチケットに取った予約を付けて無いなら、予約は流れてしまうので、当日空港に行っても飛行機には乗れません。 >(3)予約の控えを持って旅行代理店などへ行けば、差額をお支払いしてチケット購入できますか? 何でそんな無駄な事を? 持っているオープンのチケットと、持っている予約を「紐付け」すれば、オープンのチケットをそのまま使えますよ。 差額を払ってチケットを買い直す必要なんてありません。 JALの予約センターに電話して「○月○日のJAL○○行き○○便に予約番号○○○○で予約したんだけど、オープンのチケットがあるので、そのチケットに取った予約を付けたい」って言えば、何とかしてくれます。 >(4)電話予約とネット予約どちらが予約しやすいですか? チケットを買った店に行って「このチケットで、○月○日のこの便に予約を入れて」って言えば済みます。 チケットを買った店に行く暇が無いなら、JALの予約センターに電話して「オープンのチケットを持っているので、○月○日の○○行きを予約したい」って言えば済みます。
お礼
ご丁寧にありがとうございましたm(_)m 電話で予約することにします。