• ベストアンサー

2才7ヶ月の男の子です。

2才7ヶ月の男の子です。 時々 私が叱った後など、自分の思い通りにならない時に耳をふさぐ事があります。 これは、自閉症の行為なのでしょうか。 とても気になり、心配です。 どうか、よろしく お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • huankaisyo
回答No.3

うちの娘は2歳8ヶ月ですが、どちらかというと叱った時・思い通りに行かない時は耳をふさぐ事もありますが、物を投げる事の方が多いです(^^;)  でもお子さん自身の意思表示ができているし、一時的な事だとは思いますけど。  「イヤイヤ期」などで何でも自分でやりたがったりしてすぐに癇癪を起こすので、私としては考えすぎかな?とも思いますけど、心配であるならば、はっきりさせた方がいいのは確かだと思いますよ★ 素人には判断できない事も解明してくれますからね(^^) あまり考えすぎずに、でもお子さんをよく観察してみて、相談なさってくださいねp(^^)q

10271968
質問者

お礼

huankaisyo様 2度もご回答をくださり、誠に有難うございます。 単なる「イヤイヤ期」なら嬉しいのですが、言葉の発達の遅れもありますので自閉症が心配なのです。 近い内に相談所に行って来ます。 本当に有難うございました。

その他の回答 (3)

noname#158453
noname#158453
回答No.4

自閉症児の母です。 自閉症のお子さんの耳塞ぎは、聴覚異常が原因です。通常の人間が普通に聞いている音でも、自閉症児にとって、とても不快な音に感じてしまう事があります。そんな時、耳を塞いで、その音を遮断してるんです。 お子さんは特定の音に対し、耳塞ぎをしますか? 質問文を読んだ限りでは、叱られた事への小さな反抗だと思うのですが・・・ もし、言葉が遅い、コミュニケーション能力が低い・・・等、他に気になる事があれば、相談してみるのも良いかと思いますが・・・

10271968
質問者

お礼

aosika様 ご親切なご回答を頂き 心より感謝致します。 特定の音と言うよりも、自分の行動に待った! をかけられた時などに耳を塞ぎます。 もしかしたら、私の叱り方の声に 耳にシャッターを降ろしているのかも知れません。 今度 相談所に行って来ます。本当に有難うございました。

noname#132422
noname#132422
回答No.2

はじめまして!  三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) サイトで詳しく書いていたので載せておきますね。 自閉症の大きな特徴は、以下のような「周囲との交流困難」「言語発達の遅れ」「限定的な興味の対象・動作の反復性」の3点で、3歳頃までに顕著な症状として現れます。 1.周囲との交流困難 自閉症の子供は相手の気持ちを理解することが苦手。乳幼児期では親が近づいてきても抱き上げられたい素振りを見せない、目で合図を送らない、笑わないといった兆候が見られることがよくあります。また、両親、家族など、自分にとって重要な人物が重要であることがよくわからず、一方で人見知りをしません。学校に上がる年齢になっても相手の気持ちがよくわからないので、スムーズに友だちを作れないことが多いようです。 2.言語発達の遅れ 言葉を発さない、言葉を発し始める時期が遅いなど、言語発達に遅れが見られます。言葉を発しても意味をなさなかったり、一般的でない言葉使いをする、相手の言うことをオウム返しするなどの問題がよく見られます。言語力の不足をジェスチャーや表情で補うなどの方法でコミュニケーションを取ることも不得手です。 3.限定的な興味の対象・動作の反復性 興味が特定の対象に限定され、ある特定の動作を、いわば儀式的に繰り返すことがよく見られます。また、自分の行動パターンが変わることに強い拒否反応を起こすことも多いです。 例えば、手の平をヒラヒラし続ける、積み木を一定のパターンに並べ続けるといった反復的動作が見られたり、いつも食事の後で入浴するといった順序が逆になると、パニックを起こしてしまうといったことがあります。  質問者さんの息子さんは違う感じしますけどね~ 叱られて耳を塞ぐ 聞きたくないから塞ぐのでしょうね♪ お利巧ちゃんでは?w  だってママの怖い声聞きたくないからでしょ?w 嫌な事があると耳を塞ぐって覚えたから思い通りにならないと耳を塞いで逃げているのかな?  耳を塞ぐと防御してる気分になるのでは? チビちゃんなりの防御力なのではないでしょうか?www

10271968
質問者

お礼

aykhiro様 詳しくご回答くださり誠に有難うございます。 お教え頂きました症状の1と3は、あまり気にならないのですが、2の言語発達の遅れがありますので、 自閉症の事が頭を過ぎってしまいます。 色々思い悩むのではなく、相談所に行って話を聞いてもらいます。 ご親切に心より感謝致します。

• huankaisyo
回答No.1

自閉症というのは産まれながらの脳の機能障害ですから、産まれた時から症状はあるらしいです。 ただ、それは分かりにくく、診断されてから、 「ああ、あの時のああいう行動は、自閉からきていたのか」と分かるような感じだとか。 自閉症は、コミュニケーションの障害です。 お子さんは指差ししますか? 欲しいものがあった時、親の目を見ながら、とって欲しい意志をはっきり指差しで示しますか? こちらの言っている意味がわかっていますか? もし、主様が心配で心配で疑問に思っているのならば、保健センターに相談されたり、専門家に一度診てもらって判断して頂いた方がいいと思いますよ。 違うのなら一安心ですし、もし自閉症なのであればコミュニケーションのとり方などをお子さんに合わせて変えていかなければなりませんから★

10271968
質問者

お礼

huankaisyo様  早速に、ご回答を頂きまして、誠に有難うございました。 欲しいものがあった時、親の目を見ながら、とって欲しい意志をはっきり指差しで示す事は、度々ではありませんが時々致します。自閉症ではないお子さんでも耳ふさぎをされる事があるのでしょうか? 近い内に保健センターで相談しなければと思っています。ご親切に感謝致します。