- ベストアンサー
auひかりにおけるFAX送信トラブル
- KDDIのADSLからauひかりに移行したところ、FAX送信が不安定で困っています。
- KDDIに相談してもサーバの更新をするしか解決策がなく、それでも不安定な状況が続いています。
- FAX送信トラブルを経験した方からの解決策や操作手順についてのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>FAX送信にはどんな手順操作しているのか 基本的には、FAXのデジタル信号をモデムを通して、3.4kHzの帯域内に収まるアナログ信号にして出します。auひかり等はそれをまたデジタル信号に変換して、光回線に通しているわけです。 原理的には3.4kHzの帯域のアナログ信号が通れば、問題なくFAX通信ができるはずです。 ところがIP通信は場合によっては信号の前後が変わっても修復できるような複雑な制御をしています。通常の音声なら聞き逃すような、小さな信号の誤差等がFAX通信のエラーになっているのかもしれません。 私はフレックス光で、初期に受信エラーが多いトラブルに合ったことがあります。使用頻度が少ないのでそのままにしておいたら、いつの間にかトラブルが気にならなくなりました。NTT内で地道に改善していったのではないかと想像しています。 auひかりもしばらく見ていたら改善されるかもしれません。それを待てないのなら、FAX専用のアナログ回線を復活させることをお勧めします。 FAX機を最新型に変えても改善はされないと思います。FAXのモデム部は十年以上前に確定した物で、それ以来変更の余地は殆ど無いはずです。
その他の回答 (1)
解決策にはなりませんが、皆さんFAXでのトラブル防止のためメタル回線を残しています。 まったくトラブルが無い様に見えていても、IP回線では、相手に届いていなくともエラーが出ない場合もあるようです。 送信のトラブルは把握が容易ですが、受信がトラブルですと、把握は出来ない事が多いです。 仕事で使用していて1000回に一回でもエラーが出ては困るようでしたら、メタル回線でFAXを使いましょう。 たまのエラーくらいは関係ないとのことでしたら、新しい機器を買えばよくなると思います。
お礼
ご回答有り難うございます。私の経験では送信トラブルはありますが、受信トラブルは無いように思います。 FAXもTelexと同様に過去の遺物と割り切るべきでしょうか。
お礼
大変丁寧なご回答有り難うございます。auひかりは今年1月から開始されたばかりで、バグがまだ残っているとして、 しばらく様子を見てみます。最新機種に変えれば解決するというものではないというコメント大変感謝です。
補足
その後Fax機の電源OFF/ONやゲートウエイサーバーのWANケーブルや電話線のケーブル抜き差しでも解決する場合のあることが判明しました。これからも原因追及に努力したいと思います。