- ベストアンサー
不動産業の一時的な代行
不動産業の一時的な代行 親が不動産業をひとりで営んでいます。先日、脳梗塞になり入院しているため一切の業務が停止しています。思考能力が以前の50%以下なので以前のような仕事は無理だろうといわれました。本人はまだ退院したら継続して仕事をするつもりです。一時的な代行を誰かにしてもらいたいのですが、どこに相談したらよいかわかりません。私も他の仕事をもっていますが、宅建主任者の資格のみ持ってはいますが、業務はしたことがなく、代行することができなくて困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宅地建物取引業者は都道府県知事の免許業種 従って、免許取得者が、個人経営で 不動産業をひとりで営んでいて 脳梗塞になって入院して 業務が停止しているとき、 代行を誰かにしてもらうことは 厳密には法律違反 けれどもねぇ 全快退院の可能性もあるわけですからスケッピトを高額月給払って雇う手もありますわな。 相談する場所は貴店が加盟している地域の宅地建物取引業協会の支部 法人経営の場合は健康人に代表者社長交替の届出でスム
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 本人とは仕事を辞めていく方向で説得中ですが、法人経営へ切り替えることも検討中です。 ありがとうございました。