- 締切済み
少し長くてすみません。
少し長くてすみません。 私は女ですが、女の人が自分の気遣いに気づいてもらえない時、何をどんな風になぜ(必要のない事まで)気を回してるのか、申し訳ない位に私はさっぱり分からない所があります。 それを「気づかない」と悲しむまでは「何か悪い事をしたんだなあ」と分かるのですが、何が悪かったのか分からないでいると怒りだし、こちらと話しをする時だけ口調がきつく、事務的な事しか言わなくなったり、 何がどうでそんな感情になってしまったのか聞こうにも、話しもせずに分からない方が悪いという態度で一人でとても悩んでいます。 どう考えても喧嘩両成敗な状況で折れて謝りに行っても、向こうはガンとして謝らない事もありました。(後で聞くと、自分から謝るのが嫌な人がいるとの事でしたが・・・) こんな事もありました。 上司の方針で定期的に仕事をする職員を回す職場で働いていた時、前任者の女性職員がしていたであろうはずの仕事も引き継いで分からない点を聞くと「私知らないの」とだけ言って教えてもらえず、ズタズタに傷ついた事がありました。 前任者の方はこの仕事を一定期間やっていて、筆跡も書類に残っていました。その仕事をしていたのはその人だけでした。この時は間に入った男性職員の方から教えていただきました。 今結婚して主婦になりましたが、ご近所付き合いで悩む事ばかりです。 私には、陰で他の人と「あの人は」と話して本人に対する対応だけ変えたり、本人から直接聞いていない事をああでもない、こうでもないとよそで話したり、誰かが聞いた事を井戸端会議で「あの人って○○なのよ」と話す様子が、悪口や噂をしているようにしか写りません・・・・。(表現が悪かったらすみません) 理解しようにも、怒らせた時謝ろうにも何が悪いのか分からないままで来てしまって、誰か同性に本音を話すと他の人に言われそうな気がして、同じ女なのに女が怖くなる一方だったり、友達を作ろうと趣味やサークルに参加してもグループの誰かの事でごたごたが起こっても、どうしてそこまで感情的になるのか分からず体調が悪くなります。 最後にはこちらまで感情的になる始末です。同じ女なので、どうにかして理解したいと思っています。 私が女性の感情に鈍感なのかなあと思ったりもするのですが、アドバイスいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
そのお仕事でのやり取りはパワーハラスメントになりますが、もう主婦となっているので気にしすぎない方が宜しいかと。 御近所付き合いでの事は、他のグループの人たちの会話が自分の悪口に聞こえるといった解釈で宜しいのでしょうか。 それとも単純に事実確認したわけでもない事をベラベラと話しているのが我慢できないのでしょうか。 質問の趣旨がよく分からないのですが、本音を話すと広められる可能性があるのだとしたら その今いる地域とは別の地域での友人を作ってみたらどうですか。 貴方はのんびりとした性格なのではと思いますよ。 もちろん、それが悪いというわけではないです。 貴方は物事にしても自分にしても非常に正直な方なのでしょうね。
補足
趣旨が分かりにくくてすみません。ご回答ありがとうございます。 同性が不機嫌になるポイントが分からず悩む事が多くて(相手は大抵女性グループの中で同性の気持ちを分かってくれる事で人気がある人です)、女として自分に何か他の女性と違う考え方や感じ方があるのなら理解して直したいと思い、投稿しました。 周りの女性の話を聞いていて私が理解できない時は、原因を説明せずに「私は気を回しているのに(気づかない)」と不機嫌になっている時や、グループで「女の子なのに」と誰かを批判している時が多いです。 そういう時、私から見るとその時のその相手には必要のない気遣いだったり、気づかない方が悪いと不機嫌になっている方が無理を言っているように感じたりします。 何を「女性だからこうあるべき」としているのかも分からない時があります。 (例えば軽い冗談の場や意見を求められる場であっても相手の機嫌に徹底的に合わせて、後でひどく愚痴を言っているのを見て、なぜ?と思います。) その時「言わないと」分からないと思うのだけど・・・と感じるんです。 そういう時は女性グループの間で「はっきり言わないと分からない方が悪い」という意見でまとまっている事が多いです。 >御近所付き合いでの事は、他のグループの人たちの会話が自分の悪口に聞こえるといった解釈で宜しいのでしょうか。 自分の悪口に聞こえる時もありますし、他人の事でも悪口を言っているように聞こえます。昔から苦手でした。 女性の間で芸能人の誰が好きかとかいう話題も、自分の事は言わず答えを聞いてにんまりして去っていくのが子供の頃から苦手だったように思います。 >それとも単純に事実確認したわけでもない事をベラベラと話しているのが我慢できないのでしょうか。 それもあります。 なぜ噂になった時の相手の心情も考えず無責任に広めるような事をするのか分かりません・・・。