- 締切済み
はじめまして
はじめまして 旦那宛にいたずらメールがきています。 あまりにひどかったので、警察に届けを出しました。 警察が調べてくれたのですが、送り主のメールが 私の会社のサーバーから送られているとの結果でした。 旦那は私を疑っています。 でも私はやっていません! 相手からのメールはヤフーメールで送られてきました。 会社のシステム担当に調べたらわかるか聞いたのですが 社員数が多く、パソコンの台数が多いので 調べきれないとの返答でした。 会社以外の人が会社のサーバーを経由してメールを送ることは可能なのでしょうか? 私の会社のシステム担当者はできないと思うといっていましたが。。。 教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんちゃ 別に技術的にはそれ程難しくは無いです。 また、送り先のアドレスが判れば送り用は幾らでもありますので・・・ 調べられないも何も、そんなに難しい事でもないので、 技術的に大した事がない会社の方が濃いですね。 後は、セキュリティ的な話ですが、現行来なくなったなら、特に騒がず、警察に任せておいた方が良いでしょう。 素人さんは知らないでしょうが、メールでそんな事をしてもすぐに判ります。(必要な情報の開示さえされれば)ので、この辺はそれこそ本腰入れて調べればすぐに犯人が特定されます。 また、警察に届け出て、すぐに止んだのが良い証拠ですね。 また来る様な事があれば、それも含めて警察に通報で良いでしょう。 特に気にするまでも無いかと。旦那さんは、あれですが、奥さんがする理由が無いと思うのですが? ちなみに私、最大で2000人以上のPCのログと30台以上のサーバの管理した経験があるので、可能とは言って置きましょう。ま、それなりに手間はかかりますが。 この辺は勘違いして問題起こされて、会社辞める方も多いので、少し勉強はされた方が良いかも知れませんね。いっときますが、PCは万能ではありませんし、使い勝手の良いだけのタダの道具です。 ま、気にせずに置くのが一番です。犯人はあなたの動揺する姿も見ているでしょうしね。 あえて気にせず、平気な振りしてた方がいいです。で、犯人が判れば訴訟でも起こして慰謝料をがっぽり貰って下さい。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>送られてきたメールを見る限りでは私の会社の人間で疑わしい人がいませんでした。 旦那さんのメールアドレスを知っている人が最も疑わしいと考えて下さい。 またはあなたが教えなくても知ることが出来る人も考えてみる必要があります。 このようなことを詮索しているとあなた自身のダメージが大きくなるかも知れませんので犯人探しは止めた方が良いと思います。 >だから私が疑われているんですが。。。かなりつらい思いをしています。 時間が解決してくれると思いますので辛抱するようお勧めします。
お礼
そうですよね。。。時間が解決してくれることを祈っています ありがとうございました!
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
いたずらメールは今でも続いていますか? 止まっていればそれ以上詮索するのはやめた方が賢明です。 続いているのであれば警察に迷惑メールの発信者を追求して貰うように訴えて下さい。 >警察が調べてくれたのですが、送り主のメールが私の会社のサーバーから送られているとの結果でした。 送信元の端末(PC)の特定までしなかったのでしょうか? 警察では迷惑メールが犯罪に該当すれば送信元のPCまで特定してくれるはずです。 >相手からのメールはヤフーメールで送られてきました。 送信者のアドレスがヤフーメールと言うことでしょうか? これは送信者を特定するための情報にはなりますが、架空のものまたは騙られていることもあります。 >会社以外の人が会社のサーバーを経由してメールを送ることは可能なのでしょうか? 会社以外ではなく会社内部からであれば誰でも送ることが出来ます。 その場合は送信元を特定出来ますので調べて貰ったら如何ですか? >私の会社のシステム担当者はできないと思うといっていましたが。。。 今時のシステム管理者は迷惑メールの中継を遮断する必要性を知っていると思います。 社内の正規ユーザーが架空の差出人を騙って送信すれば規制に引っ掛からず送信されると思います。 ご主人が疑っている理由はメールの発信元があなたの会社のサーバーであることから、あなた以外にご主人のメールアドレスを知らないと解釈しているためと思います。
お礼
ありがとうございました。 警察に届けてからはいたずらメールもとまっています。 メール内容は犯罪というより、旦那の女関係についてのメールです。 送られてきたメールを見る限りでは私の会社の人間で疑わしい人がいませんでした。 だから私が疑われているんですが。。。かなりつらい思いをしています。
- Lchan0211
- ベストアンサー率64% (239/371)
会社のシステムのセキュリティによると思いますが、 まともなセキュリティ対策をしている会社なら 会社以外の人が会社のサーバを使ってメールを送るのは 無理だと思いますよ。 ただ、会社のシステム担当者が「そんなことはできないようにしている」 ではなく「できないと思う」と言っているのは、自社システムの セキュリティ対策をちゃんと把握できていない会社かもしれません。 でも、社外の人に社内システムの詳しい状況を伝えるべきでないということで、 できないようにしているけど、あえて「できないと思う」と伝えたのかもしれません。 どの程度のいたずらメールかよくわかりませんが、それ以上調べるには やはり警察に相談して警察から社内のシステム担当に協力してもらうしか ないかと思います。
お礼
ありがとうございました。 会社のセキュリティはしっかりしていると思います。 ただ、利用者の範囲が広すぎて、何ヶ月もデータをとっておくことができないので 追跡調査は難しいと言われました。 それ以外に調べる方法はないんですよね。。。 警察には会社にお願いすることはできますが、 旦那も会社に出入りしている仕事をしているので、 嫌な思いをすると思いますよといわれました。 いたずらメールの内容も旦那にとってあまりいい内容ではないものですから。。。
お礼
御礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 会社でしかパソコンを見ることがないので。。。 旦那もメールがこなくなったので、警察に届出をしたのですが、はっきりしたことがわからないのに 何度もよばれて面倒になっているようです。 警察から正式に私の会社に調べに入らない限りは犯人を特定できないのでしょうか? このまま旦那に疑われたままなのも嫌な気分なものですから。。。
補足
すいません。お願いがあります! 警察に任せているのですが、何も進展がありません。 今度は手紙(封書)でいやがらせがありました。 旦那とは現在別居中でまた疑われています。 私が会社からメールを出しますので、私の会社のサーバーを経由してヤフーメールで返信をしていただけませんか? 社内の人間だけが怪しいとか限らないと旦那に示せたら、少しは疑いも晴れるかと思いまして。。。 おねがいできませんか?