- ベストアンサー
なぜTVの電源はOFFにしないとONのまま?
なぜTVの電源はOFFにしないとONのまま? なぜテレビの電源は、OFFにしないと、いつまでもONのままなのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
テレビに限らず、コンポも炊飯器も風呂もエアコンもPCもダライやーもほとんどの電化製品は電源を切らない限りONのままですが??
その他の回答 (9)
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
テレビの電源はONにしないとずっとOFFのままなら誰も困りません。 逆は困るという事です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
見ている最中に勝手に切れたら困るからです。 TVゲームでも車のエンジンでも、電気でも切りもしないのに勝手に切れたら困るでしょう?
お礼
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
テレビ以外にも、OFFにしないとONのままの電子機器はいっぱいありますけど?
お礼
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
電卓などのように、一定時間操作しなかったら自動的に電源OFFにならないという意味でしょうか? そういう意味なら、TVにそういう機能があったら、番組視聴中に突然電源が切れてしまって困るからです。
お礼
最近の薄型テレビの事なら リモコンでoffしないと 色々な修正データーが局からテレビに入りませんから
お礼
主電源の話であれば、リモコンからの命令をいつも監視していなければならず、そのための電気を使う必要があるためです。 TVだけでなく、パソコン、電子レンジの一部、ビデオデッキ類、エアコンファンヒーター、洗濯機、タッチセンサーの蛍光灯なども、主電源スイッチが無い聞きも入っていますが、通常オフとされている状態でも、電気を消費している物があります。
お礼
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「主電源を切らない限り、電源が入っている(ランプが点いている)のはなぜか?」という事でしょうか? それは、リモコンで電源を入れられるようにするために、TVの制御系に常に電気を流しておかないと、リモコンからの信号を受けとって画面を映すという事が出来ないからです。 よく、エコブームで待機電力の削減の話しが出ますが、HDDレコーダなどは待機しておいて貰わないと、指定した時刻に録画が出来ないので、それは必要悪だと思っています。
お礼
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
TVによっては一定時間何も操作をしないとスタンバイ状態になる様設定が出来ます。
お礼
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
質問の意図がよく分かりませんが、大抵の電気機器は電源のスイッチをOFFにしない限りはONのままです。
お礼
お礼