• ベストアンサー

ヤマハパスバッテリー充電していますが漕いでも重たくなってアシスト力が落

ヤマハパスバッテリー充電していますが漕いでも重たくなってアシスト力が落ちていると思います。 なぜでしょうか?どうすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyagayu
回答No.2

先の回答者も書かれていますが、バッテリーの寿命でしょう。 バッテリーの寿命は個体差や、使用状況によって左右されます。 たとえば、比較的新しいリチウムイオンバッテリーはメモリー効果がありませんので、継ぎ足し充電しても、満充電量はさほど変わりませんが、古いモデルに使われているニッカドバッテリーだと、継ぎ足し充電を繰り返していると、満充電量が少なくなっていきます。 ご使用のバッテリーがどちらかは判りませんが、充分な充電時間をとっても、充電容量が少なくなっていれば、アシスト力も減ってしまいますから、新品に交換したほうがよいと思いますな。

その他の回答 (1)

• JBrahms
回答No.1

バッテリーにも寿命がありますので、そろそろ限界が来たのではないでしょうか。 満充電しても、すぐに空になるようなら寿命です。 バッテリーを買い換えるのが確実です。

peckpock
質問者

お礼

ありがとうございました。すぐに空になるとはどれ位の時間ですか?今迄とあまり変化は見られなかったので…