- 締切済み
この度、独立しデザインの仕事を個人で始めようと思っています。
この度、独立しデザインの仕事を個人で始めようと思っています。 仕事内容としては主にチラシ、ポスター、名刺等の紙媒体メインのデザイン制作になります。 この度新たにiMacを購入し、illustratorCS5を購入しようとは考えてるのですが、 同時にphotoshop CS5を買うか、最近好評のMac専用画像ソフトPixelMatorを買うか迷っています。 illustratorとphotoshopを買うならCreativeSuiteを買ったほうが良いのはそうなんですが、 正直そこまでの財源がなく。。。 値段と機能の割合からいって当初ほぼPixelMatorを購入しようと考えてたんですが、 PixelMatorがCMYK保存が出来ない事を知ってまた躊躇。 そうなるとPixelMatorで写真データをRGBのまま加工、EPS等で保存し、そのデータをillustratorに配置してCMYKに変換する、という事になるとおもうんですが、illustratorからCMYKに変換する行程で何か問題はないのか?という疑問がわいています。 会社にいた頃は、photoshopで写真データを加工→CMYK変換→EPS保存し→illustratorに配置し最終的デザイン、 というという事しかしたことがないもので。 非常に恐縮ではありますが、 もしよろしければどなたかご教授いただくと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
独立して10+アルファ年のDTP屋です。 IllustratorとPhotoshopは必須。今だとInDesignが準必須と言う感じです(だから仕事としてやるならDesignStandardかDesignPremiumを購入するのが推奨)。 それらにプラスしてPixelMatorを持つなら解りますが、PixelMatorで仕事が成り立つと考えるのは無理があります(Illustrator入稿がスタンダードの所でもPhotoshop入稿を求められる可能性だって皆無じゃないですよ?)。 この時点で迷っていると言うのが「これから独立して仕事をする」と言うのはお奨めできません。 「財源がないから買えない」のではなく「必要最小限の財源は何が何でも作れる」と言うことが出来なければ正直独立して仕事をすると言う事は無理です。 間違いなく破綻します(そう言う同業さんを多数見てきています)。 それとフォントの用意はどうするんですか? プリンターは?電話・FAX(回線&ハードウェア)は?ネット環境は?仕事場は? DesignStandardを買う財源なくしてどの様に揃えるんでしょうか?
- Designer_J
- ベストアンサー率45% (14/31)
同業で自営4期目です。 photoshopが絶対的に優位です。 PixelMatorがどれほどのモノか分かりませんが、 私の場合、クライアント側もイラレ&フォトショを持っておりPSDデータでのやりとりもしばしばあります。 クライアントが素人ならフォトショでなくとも対処できたとしても、 私のようにデザインをかじっているクライアントがいれば信用されにくいと思います。 そういうことも含めてフォトショが絶対的に優位です。
独立して「プロです」と言うなら、最低限イラレとフォトショは必要だと思います。 プロのデザイナーなら、当然持ってる前提で、相手は仕事を依頼なりすると思うので。 買うお金がないなら、貯めてから独立するべきだと思いますよ。 というか、独立するときって半年分の生活費は貯めてから、とかいいますので、200万くらいはないと危険だと思うのですが・・・。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
業務? PixelMatorの購入を迷うぐらいですから、自営は止めておきましょう
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
お付き合いのある業者の事情を知りませんが 印刷業界の標準ソフトはPhotoshopとIllustratorです。 それ以外のソフトはデータ受け入れ側が対応してしなければ使えません。 この業界は自分のパソコン内で仕事が完結するものではありませんから 素直に標準ソフトを揃えたほうがいいと思います。 最近のIllustratorにCMKY変換機能があるのかどうか知りませんが、それでも CS5の導入もデータ受け入れ側の事情を確かめたほうがいいです。 この業界の対応はけっこう遅いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえず最終的な入稿はillustratorで行うつもりです。 あくまで作業過程の画像編集をするにあたってphotoshopで行うか、PixelMatorで行うか。 紙媒体に出力するのでCMYKは必須ですから、たしかにphotoshopが無難だとは思います。 ご意見ありがとうございました。