• ベストアンサー

エストニアに詳しい方

エストニアに詳しい方 エストニアあるある、教えてください。 明日、エストニアから来た取引先を東京見物に連れて行きます。 エストニアに行ったことのあるかた、どんな情報でも結構です。 話の種をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FAREYE
回答No.3

だいぶ詳しいですけど、何が良いでしょうね。  喜ばれそうなのは、   -把瑠都、活躍してますね。   -簡単なエストニア語を話す。(テレ:こんにちは、アイタ:ありがとう、テレヴィセクス:乾杯、など。)  ビジネスの面では、   -2011年からのユーロ加盟   -(おそらく今日から?)OECDに加盟  変わったネタだと、   -この前の、アンシプ首相来日の際には、北海道で50kmのスキーマラソンを完走した翌日に、東京で首脳会談。  こんなところから、話が繋がっていくと良いですね。  まぁ、向こうは日本のことに興味津津でしょうから、日本のことを詳しく説明してあげた方が、喜ばれますね。

adomicmic
質問者

お礼

大変詳しくご回答いただきましてありがとうございます。 自信のない英語で説明するのはしんどいのですが、 こちらの話を理解しようとしてくれるので、どうにか会話が 成立いたしました。 彼の話で、ソビエト占領時に母親が金を稼ぐため 休みの日曜日も工場の清掃に出勤していたそうで、 子供ながらに、そんな母親が嫌いだったと言ってましたが われわれ日本人もかつて、食べるために必死に働いてきた 勤勉さが今日の経済力をもたらした、などとどこか似た境遇 といってよいかわかりませんが、とても共感できることが 多かったです。彼は、この15年休みらしい休みを取って いないそうです。車も8年前のマツダMPVをいまだに乗り続け (買えないわけではありません)そのお金を次の設備投資に向け たいのだそうです。こんな考え方って、どこか共感できませんか? 頂戴しました情報は明日、早速話してみようと思います。 アイタ!

その他の回答 (2)

• utti777
回答No.2

地球の歩き方(バルト3国)を買うまたは図書館で借りるなどしてはどうでしょうか。2年前に行きましたが、物価が安いようでヘルシンキから大量の人がフェリーに乗って買い出しに出かけていました。ビールとか何箱も買っている人を見かけました。

adomicmic
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 昨日、彼を連れ浅草・東京スカイツリーなど見学 してもらい、いろいろな話を聞くことができました。 多くの国に占領されたが、オリジナルの文化を彼らは 大切にして守ってきたと聞き、日本人の来し方行く末を ちょっぴり考えました。 彼がなのか、エストニア人がそうなのか、非常に日本人の メンタリティと似ているとお互いに感じました。 タリンとヘルシンキはとても近いんですね。

• lairlair
回答No.1

行った人の話を聞いてどうすんの? 自分が行ったことにして話すのか? 本やネットで調べられることを調べればいいと思うが。 何も情報書かないのもなんなので一つだけ。 首都はタリン。

adomicmic
質問者

お礼

こういう、何かに不満をぶつけたいだけの 回答ってたまに読みますが、満足? 不満を覚えるなら、無視すれば良いのにと 思うんですよね。 まー、今回が初めてじゃないんだろうな。