- ベストアンサー
直管型蛍光灯の取り外し方を、教えてください。(家庭用)
直管型蛍光灯の取り外し方を、教えてください。(家庭用) 切れたので、交換したいのですが、押しても金属ピンが引っ掛かって、外れません。 どうすれば、取り外せるのでしょうか?(長さは、1m15cmくらいです) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#137229
回答No.3
NO1です。 もう少し力を入れれば、何とかなると思いますが・ その時、ピンの刺さっている部分も同じに押します。 なおピンが一本と言う事はあり得ません。 左右に二本ずつです。
その他の回答 (3)
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
回答No.4
ピンの部分とソケットの部分が離れずらくなっていると思われるので 蛍光灯を片側へ押し、もう片側のソケット中心部分がスプリングで押されて 少しでてきているはずなので、それを指で元の位置に押すようにしてください。 左右(片側のソケットの)両側を押し戻すと外れるはずです。
質問者
お礼
No.3(1)さんのお礼にも書きましたが、 カバーごと外すタイプでした。(こんな蛍光灯、初めて。) ありがとうございました!
noname#112106
回答No.2
90度回転させるタイプではありませんか?
質問者
お礼
やってみましたが、回転させるタイプではありません。 ただ、どうやら、ピンは中央に一本あるようです・・。 ありがとうございました。
noname#137229
回答No.1
左右とも押してみましたか? 動きが大きい方があります。 また、内部が(ピンが刺さる部分)固くなっている場合もあります。 少し指などで動かしてみて下さい。
質問者
お礼
確かに、一方の方が、動きが大きいです。 しかし、最大パワーを駆使しても、ピンがジャマで取れません・・・(T-T) 一体、どうやって取り付けたのか? ありがとうございました。
お礼
なんと、カバーごと外すタイプでした・・・(--) 確かに、ピンは二本ずつです。 ご回答、ありがとうございました!