- ベストアンサー
地球環境の仕事に興味を持つIT会社SEが知りたいこと
- IT会社でSEとして働く私が地球環境の仕事に興味を持つ理由とは?地球環境の仕事に就くための道のりは?
- IT会社のSEとして働く私が地球環境の仕事に興味を持つ理由とは?地球環境の仕事に就くための道のりは?
- IT会社のSEが地球環境の仕事に興味を持ち、どのような仕事があるのか知りたい。また、ITの技術を生かすことができる地球環境の仕事があれば教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな選択肢があるのかは本気ならば自分で見つけ出せるでしょう。特にITエンジニアは情報収集や推論と実証も仕事の一部です。 ITに直結したところでは簡単なところで環境に力を入れている企業、環境事業を行っている企業のIT部門への転職ですが、社内ITは求人数が限られており、1人に対する職務が幅広くなります。開発は外部業者にアウトソースされるので彼らを管理するスキルは必要です。 一番簡単なのは、現状の仕事でGreenITの実行でしょうか。恐らく大手ソフトウェア企業ならGreenITのコンセプトによるIT導入を行っている企業があるかもしれませんが、現状の職場でもできることです。上流工程に関っているなら顧客に対して環境に配慮したIT導入を提案することができるかもしれません。社内の勉強会としてGreenITを考える機会を設ける事もできるでしょう。 環境への配慮に疎い企業でも、実装の費用対効果があり、消費電力等のランニングコストの削減等メリットがあった上での環境に配慮となれば導入は無理でもないでしょう。自分の経験を生かすならこの手が一番です。 他にも社内の業務改善などで、自社のオペレーションを環境に配慮した形に持っていくこともできます。たとえば、環境系の研究職につくとか、国連機関にはいるなどなら大学院に入りなおすなどが要求されるでしょう。 大業な転換を図るのもいいですが、それに何年も費やすくらいなら自分ができるところから実施するほうが早くて確実です。
その他の回答 (1)
- teigan
- ベストアンサー率53% (85/160)
志望が曖昧ですね。本当は現実から逃れたいだけなのではありませんか? 多分、これからいろいろな人があなたへの批判を書き込むでしょう。まずそれに負けないだけの強い意思を持つことが先決です。「自分は現実から逃れるためではなく、皆が棲む地球のために役に立ちたいのだ」と。 強い意志さえ生まれれば、あなたのような人であればやるべきことが自然に、自分の力で見出せる筈です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まず、ご質問に対する回答ですが、 >本当は現実から逃れたいだけなのではありませんか? 確かに辛いと感じる部分はありますが、ただたんに逃げたいから、だけではないと自負しています。 自分の力だけで見出せればよいのですが、 大学に行き直す、転職する、ボランティア事業に参加していく、等、色々な方法が自分の中で考えられますので、 まずは、環境の事業はどのようなものがあるのか? 整理してから今後の道を決めたいと考えています。
お礼
回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。 確かに、環境系の仕事につく為に大学に入りなおす事も視野にいれていました。 ですが、時間を何年も費やし、費用も費やし、果たしてそれが正解なのか疑問に思っていました。 今の職場では残念ながら、GreenITの実行は業種が違うのでまず不可能だと思います。 となりますと、やはり環境に力をいれているIT会社への転職でしょうか。 入社した当時の周りとの温度感に差が存在していたとしても(周りの人たちは対して環境事業に興味がない、等)、 システムとして環境に力をいれている企業であれば、企業側に費用対効果のメリットがあれば環境に配慮したIT導入も実現できそうですね。 少し、明るい未来が見えました。 丁寧なご説明ありがとうございます。