- ベストアンサー
iPhone脱獄のリスクは?
iPhone脱獄のリスクは? SIMロックを外さない状態で脱獄した場合、 SoftBankのサービスで何か悪影響はありますか? また、それ意外に何かリスクはあるのでしょうか? 脱獄を考えていますので、教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m 私のiPhoneのバージョンは3.1.3です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既に回答出尽くしている感もありますが、それに加えて、ウイルスに感染しやすくなります。 既に脱獄したiPhoneを対象としたウイルスは出回っていますし、感染すれば、iPhone内の個人情報が抜かれます。 でも、そのウイルス感染を防ぐ手段は?・・・って事です。 不便なので、自宅の玄関の扉を破壊しました。 これで出入り自由で楽になったけど、泥棒さんにもオープンな家になったので、家の中のものは盗み放題ですよ。 って感じの状態になる訳ですね。 それで困らないのなら、お好きにどうぞ。 [参考]iPhone狙うウイルス出現 携帯OSが新たな標的に?セキュリティー-最新ニュース:IT-PLUS http://it.nikkei.co.jp/security/news/index.aspx?n=MMITzt000024112009
その他の回答 (1)
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
こういった質問自体をするのが不適当になるのがリスク。 当たり前だけど保証もなくなる。壊れたら投げ捨ててね。 悪影響てのも、自分で判断して調べて理解するもの。 少なくとも、脱獄時点で起動するデーモンくらいは把握してないと。 まぁ、一番でかい悪影響ってSSHがオープンになることだけど。 3Gで繋げばグローバル割り振られるうえ、帯域は公開されてるのでサムアタックするだけで簡単に脱獄してるiPhone調べられる。 サーバとして動くんで、電源入れてりゃずっと通信することになる。 んで、rootのパスは固定なうえこいつも公開されてる。 ログ取ってればわかるけど、一日に数回くらいクロールきてますね。 SB公開してるiPhoneのIP全部に、22でクロールする程度フリーソフトでもできるからね・・・ あとは公開されてる情報でログインしてしまえばコマンド使い放題。 ほとんどのAPI公開されてるし、それを守るためのロックは自分で解除(脱獄)してるから邪魔者はいない。 マイクもカメラも電話も使い放題、やったね。 ほんで、対処方法聞いても「自分で調べろ」が答えになる。 ちなみに、リコンパイルしてるからAppleの利用許諾には明確に違反してる。 なにかしら手段とられても文句言えない。 また、Appleが著作権侵害って主張してる上、支持される可能性が高い。 つまりあなたの質問は 「今から泥棒しますがなにかリスクありますか?」 て聞いてるようなものです。
お礼
良くない事だとわかりました。 こういう違反行為はやめておきます。 ご指摘ありがとうございました。
お礼
丁寧で解かりやすい説明ありがとうございます。 脱獄が違反行為になる事すら知りませんでした。 リスクも大きく違反行為ならば導入は辞めておきます。 どうもありがとうございました。