ベストアンサー ベランダの朝顔・黄花コスモス・つゆくさなどに黒い小さな虫が・・・ 2003/07/05 13:33 とにかく大量に黒い小さな虫(葉ダニなのかも)がついて葉っぱが枯れていきます。 農薬を使わない駆除方法を教えてください。 みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー phage ベストアンサー率56% (149/262) 2003/07/06 18:05 回答No.3 No.1のphageです。 体が鋭角っぽいということからも、ハダニではないようですね。 (ハダニは、体長が0.2mmくらいなので、まるっこいとか鋭角とか、区別はほとんどできません。) あと、思い当たるのは、スリップス(アザミウマ)類。 これは、体長1mm前後で、葉の汁を吸います。 体色が黒いのもいます。 これだと、高温乾燥で発生しやすいので、葉に水を吹きかけてやるなどすれば、ある程度の発生は抑えられますが、完全に駆除しきれませんねぇ。 薬剤が一番有効なんですが。。。 質問者 補足 2003/07/07 12:15 確実にやっつけようと思い石鹸水を刷毛(キッチンで古くなったもの)に浸してこの小さな虫を刷毛にくっつけるようにして葉から取り除くという作業をおこないました。 中腰でやったので腰が痛いこと・痛いこと。 でも確実にいなくなるので、これからもがんばってやってみます。 うちの小さな黒い虫がスリップスかどうかは調べてみたのですが確定できませんでした。 刷毛で取ろうとしたとき元気のいいやつはピョンピョン跳ねて逃げようとします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) fuziyama ベストアンサー率20% (15/74) 2003/07/07 18:33 回答No.4 農薬を使わないので駆除でしたらにんにく2~3かけらとうがらし2~3かけらにタイム2~30g(なければミントでもか)を2リットルぐらいの水で半分いかににつめる これを10~20ばいぐらいにうすめて散布添着ざいとして牛乳を入れるといいですよ しょうがもにんいくとおなじくらい入れる 質問者 補足 2003/07/09 20:41 にんにくが匂いそうですね。 虫が逆に元気になっちゃう?・・・なんてことはないですよね! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#4361 2003/07/06 11:15 回答No.2 前に回答した害虫の質問と同じ答えになってしまうのですが、某番組で山瀬まみチャンが、「まだ虫がつかないうちに霧吹きに牛乳をいれてかけておくと虫がつかない」といっていました。まみチャンはベランダで野菜を栽培しているそうです。 それと害虫が卵の時点では効き目が薄いかと思いますが、バケツに水をたっぷり張りその中に植物を鉢ごとつけます(鉢から葉まで全部つけてください。逃げ道を作ると効果がなくなってしまいます)。害虫は水にそんなに強くないので大抵鉢の外に出てくるかダウンします。根ぐされを起こさないように植物の状態をみながら行ってくださいね。(半日弱~24時間弱以内が無難かと思います。) 注:農薬ほど効き目・持続効果はないのですが…。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 phage ベストアンサー率56% (149/262) 2003/07/05 19:43 回答No.1 具体的な虫の大きさ(何ミリとか)や、 ついている場所(葉の表or裏、また葉だけなのかその他の場所もなど) 葉っぱの枯れ方(虫の食害跡があるとか、先端から茶色になるとか、葉の色が抜ける、斑点ができるなど) をお知らせくだされば、もっとはっきりわかると思います。 ハダニの場合、葉裏に赤茶色のごく小さな点々が付いたように見え、葉の緑色が白く抜けたようになって、枯れていきます。 農薬を使っても駆除が難しい害虫なのですが、農薬なしですと、 葉裏に強く水をかけて洗い流すくらいでしょうか。 あとは、食品添加物系の農薬(でんぷん製剤の「粘着くん」など)を散布するなどが、考えられますね。 症状からして、アブラムシかハムシではないかと思うのですが。。。 質問者 補足 2003/07/05 22:22 アブラムシでないことは確かです。 体長1ミリで葉っぱの表にも裏にもついています。体はずんぐりむっくり、というよりは鋭角な感じです。 葉の栄養を吸い取っているようです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A アサガオに虫が!! アサガオの葉っぱがやけに黄色いなぁと思ってよく見たら、つるに虫がびっしりついてました。こいつらのせいで枯れてきてるみたいです。 5ミリから1センチくらいで、角ばった感じの虫なんですが、いったい何なんでしょう? どうやって駆除すればいいんでしょう? ネコがいるので、あまり強力な薬剤は使いたくないのですが。いい方法があったら、ぜひ教えてください! 朝顔に小さな赤い虫がびっしり! 朝顔の生育が良く無いので、良く見てみたら 小さな赤い虫がいっぱいついていました。 更に蜘蛛の糸のようなモノも葉や蔓にびっちりついています。 これらはきれいに取り除いた方が良いとは思うのですが、農薬は使いたくありません。 何か他に方法はあるのでしょうか。 この虫は この虫は なんという虫でそして一匹いたら大勢いるのか、駆除方法を教えてください。 虫は触れません。 収穫前日まで使える病気と虫に効果のあるスプレーはあります。 葉っぱにかけまくっても大丈夫でしょうか? 絶対に無農薬で育てたい派でもありません。 今から私も検索してみますがよろしくお願いします。 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム スイカの栽培で虫が・・おそらくハダニだと思うのですが、ベランダで育てて スイカの栽培で虫が・・おそらくハダニだと思うのですが、ベランダで育てていたのですが、すでに蔓延してしまったようで、一度は駆除して葉を切ったり、農薬をかけたりしたのですがどんどん病変が広がりました。もう、あきらめたほうが良いでしょうか?葉も黄色化してきています。よきアドバイスをおねがいします。 ベランダに出る虫 3月に引越しをし、築2年の賃貸マンション2Fに住んでいます。最近、ベランダに灰色の虫が大発生しています。ダニのような感じですが、ノミのようにピョンピョン跳んだりもします。殺虫剤で駆除しても次の日には、また大発生しています。暗い所が好きなようで、ベランダに置いてあるスリッパやバケツをもちあげると沢山います。害虫に関するサイトをみてみましたが、一致する虫は発見できずじまいでした。この情報だけではわかりずらいと思いますが、何の虫なのか?駆除方法などおわかりでしたら教えて下さい。 ベランダの虫 ベランダに大量発生する虫について駆除の方法を教えてください。シソの鉢から出たもののとのことですが、現在は排水溝から同じ虫が発生します。姿形は写真を添付します。 この虫の名前を教えてください。 この虫が大量発生して困っています。 ダニのような、でも足は6本だから虫みたいだし。 大きさは1ミリ位です。 建物の周りに大量発生して、建物の中にも入ってきて困っています。 駆除方法も教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。 アブラムシサイズの白くて飛ぶ虫 ピーマンの葉に大量のアブラムシを発見したので 他の野菜たちは無事か調べてたら ナスの葉の裏に真白い(入道雲みたく眩しい白) 小さな虫を発見しました (中くらいの)アブラムシサイズで 目立つ色のせいかアブラムシよりも葉っぱ1枚ごと 密集率が多く見えました。 問題ない葉なら切り捨てたほうが 駆除する手間を少なくできるのでアブラムシと 同様に切ろうとしたら・・・その白い虫達は飛ぶんです。 白く見えたのは羽だったんだ!と思いながら とてもビックリしました。 その飛び方なんですが 一目散に逃げてく感じでなく パニックってる感じに苗の周りを乱れ飛び回って 付近から遠のく様子がありません。 私が消えたらナスに戻る魂胆が見え見えですし すごく小さい大量の虫が一斉に飛ぶ迫力と 目や鼻に飛び込んできそうな勢いなので 飛びが落ち着くまで逃げ腰体勢です。悔しい(゜皿゜メ) 早急に駆除したいです。 この虫の名前や駆除方法をご存じの方がいましたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。 夏に朝顔を育てていたら、朝顔の葉に緑の虫が沢山発生しました。 夏に朝顔を育てていたら、朝顔の葉に緑の虫が沢山発生しました。 毛はない虫でした。 大きくなると2?ぐらいになって、色も変わっていました。 無農薬のお薬をまきましたが効果はなかったです。 虫が発生しないようにするにはどうするのがいいでしょうか。 大量発生するあの赤い虫は何でしょうか この時期になると、玄関や軒先に大量に発生している1,2ミリ程度の小さな赤い虫は何なのでしょうか。押しつぶすと赤い液が出ます。ダニなのでしょうか…駆除方法はありますでしょうか? どなたかこの虫の名前を教えてください。 植木鉢に花を植えているのですが最近葉に白い斑点が出て 新芽は出てきているのですが元気がなくなっています。 植木鉢をみるとコバエと赤と黒の細長い虫が土の中や 葉を大量にはっていて気持ちが悪いです。 この虫に昔刺されて非常に痛かった記憶はあるのですが 名前がわからず、どう駆除したらよいのかわからず困っています。 写真の虫の名前と駆除方法をおしえてください; この虫は何? 駆除方法は? 我が家の畑に、去年までいなかった虫が、大量に発生し、特に、豆類の葉っぱに、群がっています。 どんな食害が有るか、はっきり分からないのですが、数の多さに、圧倒されています。 虫の名前や、駆除方法を、教えてください。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 葉っぱが無くなる。青虫のような虫が大量発生 薄い緑や、ちょっとグレーがかった緑(たぶん食べた植物の色合いによる)の虫が発生しています。 大きさは、5mmくらいから1.5cmくらいのものまで、様々です。 イモムシや尺取り虫のような細長い形です。 葉(特に新芽)を食い荒らして、丸坊主にされます。 枯れてしまったものも有ります。 何の虫でしょうか?? 水をかけると、丸まったりします。 葉を揺らすと、くもの糸みたいなのを出して、ぶら下がったりします。 特にミント類がヒドイですが、ハーブ類全般を食い荒らしますが、セージやローズマリー、ラベンダー類は食べないみたいです。 バラは食べませんが、ゼラニウム(一部の品種)についていたりもします。 あんまり食害が無い、アイビーまで食べたり。。。 金魚草、ナデシコもかなり食べられまして、穴だらけです。 アメリカンブルーは食べないようです。 たった数日で、壊滅的にやられました。 今日、葉や茎をバッサリ大量にカットして、ホースのシャワーで流して駆除してみたのですが、流してもまた鉢に這い上がってきたりで、キリが有りません。 ピンセットでつまんでも、潰すのはちょっと・・・躊躇してしまいます。 何かの幼虫なのか、こういう形の虫なのかわかりませんが、大量に食べてすぐに大きくなるみたいです。 無農薬で栽培したいので、駆除方法や予防法あれば教えて下さい。 カブトムシについている白い虫 カブトムシについていた白い小さな虫が、大量に発生してしまいました。これってナンなんですか?もしかしてダニ?最初は砂がこぼれていると思ってたんですが、皆動いているんでびっくり!!駆除の方法など、ご存知の方、教えて下さい。気色悪い事、この上ないです。 葉っぱにつく赤い小さな虫 トマトの葉っぱの裏に赤い小さな虫(1mm以下)がついて葉っぱの一部が白くなっています。 この虫みたいなのはなんなのでしょうか?? 駆除方法はどうしたらいいのでしょう? 朝顔が弱いんです・・ ガーデニング初心者なので、教えていただけると嬉しいです。 最近朝顔を育てています。 子供の頃育てた朝顔と比べると、全体的に弱そうなんです・・ まず、 (1)土に近い葉っぱほど、色素が抜けたように黄色っぽく、茶色の斑点ができてしまっています。また穴があいている葉もあります。葉の裏には特に虫はついていませんでした。 (2)全体的に葉っぱが小さい気がします。 (3)これは10個中3個なのですが、葉はよく茂っているのですが、葉と葉の間隔が狭くなかなかつるが伸びてきません。 アドバイスをいただけると嬉しいです。どうぞ、よろしくお願い致します。 ハーブに付く虫の駆除の方法を教えてください。 ハーブにつき葉を食べつくしてしまう黒い1cmくらいのナメクジのようにくにゃくにゃとした虫です。 また、レモンバームの葉に黒い斑点ができてしまうのは病気なのでしょうか? 駆除、また病気にならない農薬などがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 ヒマワリの葉に黒い点と虫達が。。。 ベランダでミニヒマワリを育てています。 現在葉が10枚ほどですくすく元気に育っているのですが、 葉っぱに、黒い点々がついています。本当に小さな点で、ボールペンでたくさん点々と書いたような点で、穴があいているわけではなく小さい虫の糞??って思うような感じです。でも、見た目盛り上がってるわけでもなく、触っても取れません。まさにペンで書いたような黒点です。 全ての葉にあるわけではないですが、日に日に増えてるような感じです。 その近くに、5ミリくらいの小さな虫がいました。はじめ虫と気づきませんでした。葉っぱにふわっとついてさわっても動かないので、ゴミかと思って、つまんで捨てました。 でも、3個も同じものがべばりついてたので、なんだろうと思ってよくみたら、触覚もあって、、、バッタでもなく、、やわらかそうな薄い土色のマダラの羽??で覆われていて、お腹は黒。。説明できませんが、ぱっと見ただけでは虫とはわかりませんでした。 触ると動いたので、虫・・・とわかりました。 その虫が原因でしょうか? また、葉っぱをよく観察すると黒点だけではなくて、表面の葉の色が所々薄くなってました。これは。。葉を食べられて薄くなったんでしょうか? さらに、、葉の裏に可愛らしい超小さなバッタみたいな虫がいました。 見た目からバッタみたいなカワイイ虫です。 触ると、さっき説明した変な虫と違ってピョンと逃げました。 その子が食べてしまったのでしょうか? さらに。。よーーく見ると、葉の裏に、1ミリほどの黄色っぽい玉みたいな虫が、、これは、、アブラムシ?? なにがなんだか分からない状況ですが、葉っぱに異変が起きているので、どなたか駆除方法など、教えてほしいですTT とりあえず、、応急処置に?牛乳を薄めてかけておきました苦笑 宜しくお願いします! 睡蓮鉢に黒ゴマのような小さい虫が大量発生しました。 睡蓮鉢に黒ゴマのような小さい虫が大量発生しました。睡蓮の葉を食べているのか、葉っぱがどんどん無くなってきている気がします。 なにか対処方法知っている方いらっしゃいましたら、教えて下さい… せっかく大事に育ててきたのに、葉を食べられるのは凄く悲しいです(@_@;) 花に毛虫と虫が・・・。退治方法を教えてください。 花の名前は分かりませんが、DIYストアーで花の鉢植えを買いました。先日、別の鉢に植え替えをしたところ、葉っぱや花びらが虫に食われているのに気付きました。植え替え途中に数匹毛虫を見つけたので、それは取り除きました。葉や花びらの食われ方は、葉の先が噛み切られたようになっているのと、葉や花びらの真ん中くらいに小さく穴が開いています。毛虫以外の虫の可能性もありますか? 駆除剤を使いたいところですが、猫を飼っているので市販の化学薬品系駆除剤は使えません。以前、こちらでアブラムシには牛乳や木酢が効くと教えていただいたことがありますが、毛虫やその他の虫にも効きますか?その他、方法があれば教えてください。よろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 生活・暮らし 料理・飲食・グルメ 住まい 暮らし・生活お役立ち 園芸・ガーデニング・観葉植物 ペット 交通 その他(生活・暮らし) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
確実にやっつけようと思い石鹸水を刷毛(キッチンで古くなったもの)に浸してこの小さな虫を刷毛にくっつけるようにして葉から取り除くという作業をおこないました。 中腰でやったので腰が痛いこと・痛いこと。 でも確実にいなくなるので、これからもがんばってやってみます。 うちの小さな黒い虫がスリップスかどうかは調べてみたのですが確定できませんでした。 刷毛で取ろうとしたとき元気のいいやつはピョンピョン跳ねて逃げようとします。