• ベストアンサー

HIVウイルスが何個体内の入ると感染するのですか。

HIVウイルスが何個体内の入ると感染するのですか。 素人考えですが1個では体の免疫がウイルスを破壊するので相当数入らないと感染しないと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199022
noname#199022
回答No.2

HIVは「下手な鉄砲数打てば当たる」ということわざに似ています。 人間の免疫機構はHIVウィルスを退治しています。 免疫機構はウィルス退治のために抗体を作ります。この抗体は特定のウィルス専用に作られけるのですが、HIVはどんどんの変化し続けながら増えていくのです。 結果、人間はその変化と量に対応できなくなり発症にいたります。 風邪の原因であるインフルエンザウィルスは一年単位で変化します。少しの変化に対して人間の免疫機構は難なく対応できています。しかし、大きな変化には対応できず「大流行」となります。このことは昨今の新型ウィルスの話題で知っているとおもいます。HIVウィルスの場合は「この一年単位での変化」を待たずに変化しつづけそれも一人の体の中で生じるのです。 インフルエンザウィルスに対してもそうですが、そのときの体調や体力、食事なども発症に関係するようです。そのせいか?、特定の漢方やハーブは抗HIV剤の効力を低下させるものがあります。 これで回答になっているでしょうか。 では、どのくらいウィルスが体内に入ると感染とするか? =>風邪も一つのウィルスから発症するのです。 HIVウィルスに感染しても発症しない人が多く見つかっています。なぜ、発症しないかはまだ明らかになっていなかったと記憶しています。<=新情報があるかもしれません。 このHIVウィルスに感染し発症していない人から、ウィルスが感染した場合は「発症しない」ということはないようです。

noname#133962
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 風邪でも同じですが、風邪が流行しても風邪にかかる人とかからない人がいます。 最低1個は全員に風邪のウイルスが侵入すると思います。 従って相当数のウイルスが体内に入らないと発病しないと思うのですが

その他の回答 (1)

• kissx
回答No.1

1個でも入れば感染でしょう。 そして免疫不全なのですから、抗体が破壊できないのではないでしょうか。 間違っていたらすみません。

noname#133962
質問者

お礼

回答ありがとうございます。