• ベストアンサー

ADC0808でA/D変換器を製作

ADC0808でA/D変換器を作り、それをH8マイコンボードに繋げ制御するのですが、ADC0808のSTRAT,ALE,EOCに何を入力(出力)すればいいか全く分かりません。また制御する際のプログラムも教えていただけると有り難いです。それではよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chubo
回答No.1

ADC0808のデジタル側からの制御には AD2-AD0、DB0-DB7、START、ALE、OE、EOC、CLKを使用します。 入出力の(H8側から見た)向きですが、 AD2-AD0、START、ALE、OE、CLK は出力。 DB0-DB7、EOC は入力です。 H8マイコンボードという物の インターフェース仕様はどうなっているのでしょうか? CPUのデータバスが出ているのか、 I/Oなのかによって接続とソフトの書き方が変わります。 また、EOCの扱い方も割り込み要求を起こすのか、 ポーリングで監視するのかの2種類があります。 おおまかに言うと下記の流れです。 AD2-AD0を確定させた状態でSTART、ALEを出力すると A/D変換スタート  ↓ EOCがLレベル→Hレベルになるまで待つ  ↓ OEを出力するとDB7-DB0にA/D変換値が出力されるので読み取る。

wgzc
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• chubo
回答No.3

>STARTとALEのタイミングが違いますがどのくらい遅らせればいいのでしょうか? データブックのFIGURE6にあるように、 全く同じタイミングで構わないと思います。

• paspas
回答No.2

一般的には #1のかたのほうほうでよいと思います。 ただ、よく失敗する点を1つ。 最近のマイコンは、速度が速いので、変換スタートしてすぐに変換終了をチェックすると、まだ変換がかかっていないことがあります。  当然変換前の値を取り込んでしまい、正しい計測ができません。  したがって、EOCが変換中状態に成るのを確認するか、十分時間をおいてからEOCをチェックする必要があります。  ご参考までに!