• ベストアンサー

今年大学を卒業しフリーターをしてます。夏に採用試験(千葉県)を受けます

今年大学を卒業しフリーターをしてます。夏に採用試験(千葉県)を受けます。今日、教育委員会から志願書のことで電話をいただいたのですがでられず、可能であれば折り返し電話をくださいと留守番電話に入っていました。教育委員会に電話する時、私のように既卒の場合は名前を名乗る時に大学名を言わなくてもいいのですか。それと明日は土曜日なので、月曜日に電話をすれば良いと思いますか?初歩的な質問でスミマセン。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • publicpen
回答No.1

当たり前ですが早い方がいいです。 担当者も記憶量に限界があるので。 ちなみに一般社会のルールでは電話や着信は即レスが基本、 難しくとも最低で3時間以内が基本です。 どんな問題がある場合も翌営業日(金曜の22時に来た電話、メールは 月曜の12時までに返す)の午前中が基本です。 風邪だろうが親が死のうがそうなってます。 (もちろん営業電話などへの返答はその限りではありません。) 相手の立場を考えれば、どのような手を使うのがベストかスグに分かるでしょう。 緊急を除けば営業時間外はNGです。 土曜も出てる人がいるはずでまず今日の9時ー18時がベスト、 担当者がいないようなら月曜ですね。 あと 大学生ではないから名前だけですね。

1331-1331
質問者

お礼

とても参考になりました!こんなことを聞いたら呆れられてしまう気がして誰にも聞けなかったので助かりました。ありがとうございました。