- ベストアンサー
相寄る、の言葉の意味を教えてください。
相寄る、の言葉の意味を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相 には みんなが心を合わせて一緒になって という意味があると思います。 寄る は集まる、集まって話し合う 語り合うという意味でしょう。 わたしの辞書にも「相寄る」は載っていませんでした。
その他の回答 (3)
- kine-ore
- ベストアンサー率54% (808/1481)
回答No.4
相寄る(あいよる):寄るの改まったいい方。 動詞の上に付く接頭語として、向き合った場合のような互いに関係するような意味は薄く、「語調を整えたり、語勢を添えたりするために用いる。「相調う」「相交わる」など。特に近代では、改まったいい方として用いる」(小学館「国語大辞典」)
質問者
お礼
ご回答有り難うございます。
- Ishiwara
- ベストアンサー率24% (462/1914)
回答No.3
「互いに近づく」の意味ですが、いろいろな使い方が考えられます。 私が思い浮かべる例としては、2人の大物(例えば政治家)がいて、最近、意見や行動が接近してきた、という場合に「両雄相寄る」などと言えます。3人以上の場合は、ちょっと違う気がします。ひと組の男女が接近する、も、別にもっと適切な表現がありそうです。
質問者
お礼
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.2
たとえ二人の仲は引き裂かれても、誰も二人の相寄るたましいを引き裂くことはできない。 のような男女の仲を表すとき使われると思いますが、お互いに相手を思う恋心、 お互いにに相手に寄り添う気持ちを意味しているか、 相寄る二人は言葉もなく抱き合った。とか本当に相手にお互いに近づいての意ではないでしょうか。 相は接頭辞で互いに、ともに、一緒にの意で、寄るは著しく近づくの意 広辞苑
質問者
お礼
ご回答有難うございました。 では、大勢が集まり親交を深める場合などには、相寄るというのは当てはまらないですね。
お礼