- ベストアンサー
soundfontは耳障り・・・なんでしょうか?
soundfontは耳障り・・・なんでしょうか? この添付ファイル(カリヨン)のsoundfontファイルが高音がきつくてイコライジングで、やわらかく?したいんですけれど、(これでヘッドフォンで楽曲制作をしていて難聴になりました。)一体どの帯域?を削ったら耳障りよくXGやGM音源のような音になりますか? それから、一般に出回っているフリーのサウンドフォントて耳あたりがきついような気がしますが気のせいでしょうか?やはりひとつひとつイコライジングが必要でしょうか?
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
添付のファイルを、私んところのDTM用モニターで聞いた限りでは、音がザラザラして詰まってる感はありましたが、耳が痛いほど尖った高域では無いですね。 スペクトラムアナライザで見てみても、難聴になる様な高域成分は無いですし。 まぁ、アップ時のデータ圧縮で高域がスポイルされているという事もあるかもですが、もし質問者の方が、このアップされた音源そのままをご自分のヘッドフォンで聞いて耳が痛いなら、「ヘッドフォンが悪い」か「音量上げすぎ」かのどちらかです。 もし、私の指摘の原因が的を得ていたらば、フリーのサウンドフォントが片っ端から耳当たりがキツイのも当然でしょう。とにかくお使いのヘッドフォンが、なんでもかんでも大なり小なり耳当たりが強い音に聞こえてるという事なので。
お礼
ありがとうございます。 ちょっとスポイルされちゃったみたいです。 また新たに質問させていただきますね。