- ベストアンサー
保育師に言われるストレスになる言葉とは?
- 保育師にストレスになる言葉を言われたことのある方、教えてください。今年から私の進学が原因で、子供2人を保育園に通わせるようになりました。しかし、保育師の度重なる以下のようなストレスがかかる言葉に、遂に言い争いをしてしまいました。
- 保育所にやむを得ずに、お子様をお預けしている方々、保育師達に言われて嫌だった言葉または、ストレスに感じた言葉はありますか?お答えいただけたら大変光栄です。私としては、子供は人質のように思っているので今まではとにかく彼らにヘコヘコしてきました。しかし、人というものは調子にのる生き物のようで、自分たちのストレスのはけ口に母親たちを言葉で追い込もうとしているように感じます。
- 世の中に私と同じように感じているお母さんたちがいたら、そのご意見を是非伺えたらと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人的な感想ですが、そこまで腹の立つような事かな?と感じました。 なぜ保育士の言動がそんなに引っ掛かかるのか。それはやはり質問者さまがお子さんを 「人質に取られている」という発想だからでは? 保育士にとってはそれぞれの家庭の事情云々・・なんて関係ないのは仕方のない話だと思います。 子供の保育をすることが仕事ですから。ですが、質問者様もきちんと保育料を納めていらっしゃるのですよね? それならば下手にでる必要もないのでは? お子さんの発達については「他のお子さんとはちがうので気にしないので比べられても困ります」とはっきり言えばいいだけの話だと思いますよ。さらに、休みなのにお子さんを預ける事に関しても「保育料はお支払いしていますよね?」でいいのでは? 私は保育士も人だと思っています。 もちろん中には「プロ」と呼ばれる方もいらっしゃるのでしょうが、正直、子育ても経験していない様な若い保育士さんなどは「お姉さん」程度にしか思っていません。 保育士さんには申し訳ないですが子育てってしてみないとわからないこともたくさんあると思うので。 過度な期待もしない代わりに、こちらが望んでいないことへの干渉もきっぱりお断りした方がいいと思います。
その他の回答 (3)
- tokotokotottonn
- ベストアンサー率33% (2/6)
公立保育園ですか? その保育士さんの発言の数々は公立保育園でしたら考えにくいと思いますが・・・
- 1245782356
- ベストアンサー率58% (40/68)
保育士は子供を預けるだけではなく正常に発達しているかどうかも見ます。 その保育士は何か気になることがあったから報告、観察しようとしているのではないでしょうか? 多分その保育士の人の言い方が悪かったのだと思いますが、その保育士も子供のために何かしようとしてそういったことを言っているのだと思います。 ただ文字で見たらそう思うだけで実際にその保育士を見ないとそうなのかどうかはわからないですけどね。 ただ、悪く思えばより悪くとれますので一度落ち着いて話してみてはどうでしょうか? 保育士もそれなりの勉強をしてきているのですから、子供に関することはしっかり保育指針などに基づいたことから考えてされていると思います。保育士に疑問があれば聞いてみるといいです。(なんでそんなことを聞くのか等) 回答になっていなくてすいません。 そしてへたくそな日本語ですいません・・・ でも保育士とうまく付き合えないと、これからもっといろいろな不安もでてくるでしょうし、ストレスもたまると思います。
- variegata
- ベストアンサー率26% (33/123)
元保育士です。 直接聞いたわけではないので、言い方のニュアンスにもよりますが、 それにしても「他の子はできるのに…」はよけいですね。 確かに保育士は、同じ年齢の子供をたくさんみているので、 他の子に比べて、あれができる、これができないというのは とてもよくわかります。 でもそれを保護者に伝える時、私ならまず、その子のできる事を褒め、 でもここのところが少し気になるので、お家ではどうですか~のように 伝えます。 私も1児の母なので、親の気持ちはわかるし、他の子と比べて言われると 素直に受け取れないですよね。 また、保育園は親の就労や、介護など保育を必要とする子供を預かる場ですので、 明らかに、親の仕事が休みだなって分かる時は、早いお迎えをお願いしたりします。 でも、親もリフレッシュなど必要だと思うので、たとえ仕事が休みであっても 保育園にあずけるのは、私はいいと思います。 あまりにも、目に余るような発言が続くようなら、上の人(主任、園長)に 相談されてはどうですか。 決して責める言い方ではなく、「自分の育児もまだまだですが、 他の子ができているのに…という言い方をされると辛い…」と。
補足
市立の保育所です。 考えにくい・・・と言っていますが、私がわざわざ、こんなに悩んで質問をしているのに、あなたはうそをついているとでも言いたいのでしょうか? 昨日は園長に事の次第をすべてお話しました。私としては、雇い主である市のほうに直接、その保育士たちを通報させていただこうと思ったのですが、園長が一旦自分に任せてほしいというので、本日の朝その原因の保育士に会ったら「これはこれは、どーもすみませんでしたぁー」と無表情で言われました。もちろんその後、また園長に信頼できないと胸のうちをお話しましたが。