- ベストアンサー
野良猫の対処法は?
- 近所の工場に住み着いている野良猫の対処法について考えています。
- 工場の人からの情報によると、猫は以前の従業員に餌やりをしてもらっていたが、現在は注意されているため餌は減少しているようです。
- 野良猫の問題を解決するために、私は避妊手術を行うことを考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、質問者様が気になっている工場と同じ状態の会社に勤めていました。 餌やりをしている方が居て、糞尿被害を面白くないと思っている方も居て…。 私も猫好きですが、流石に数十匹もの野良を受け入れる態勢は整っていなかった事と、 野良であるが故に、病気・交通事故で命を落とす子もいたので、 質問者様と同じ様にこれ以上増やさない…ということで、 会社に住み着いていた雌猫のみ全部避妊手術をしました。 その際、餌やりをしている方はもちろんですが、社長さんにも事情を説明し了承を得て下さい。 トップが何も知らないのは、色々と面倒が起こる可能性が有ります。 出来れば、近所の方にも事情を説明しておいて下さい。 捕獲に失敗したら、よその家にお邪魔してしまい、その家の方が迷惑に思う場合も有りますので。 もしも了承を得られて手術する事になったら、本来ならば術後安静にするのがベストなのですが、 手術前 病院の先生に野良で有る事・術後リリースする事を伝えて下さい。 病院によって、抜糸が必要にならない様に溶ける糸を使って縫合してくれたり、 耳カットしてくれたり、もしも御縁があってその子が誰かの家族になった時に、わざと 「この子は手術してありますよ」と分かる様にワイヤーの様な物で、縫合してくれたりします。 この質問が合っているか・間違っているかというのは、人それぞれのとらえ方で違うと思うし、 野良ネコ問題は複雑です。 あくまで私の個人的意見として「これ以上不幸な子を増やさない」という観点で有るならば、賛成です。 どんなに大人しく触らせてくれる子でも、捕獲の際には大暴れします。 野良を捕まえて手術は結構ハードなので、もしも全く経験がないようでしたら、 まずは近所のボランティアさんに相談に行かれる方がいいかもしれません。頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- Crystalmermaid
- ベストアンサー率33% (6/18)
間違っているとは思いません。 むしろ、見てみぬふりをせずすごいなぁ、と思います。 No2でお答えになっていらっしゃるように、 地域のボランティアなど、協力者を見つけた方が 事がスムーズに運べると思います。 そういう活動に慣れている方も多くいると思います。 地域猫をお世話されている猫ブロガーさんがたくさんいらっしゃいます。 ブログ村などの地域猫ブロガーさんのブログなどで ご相談してみるのもいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 下記のお礼にも書きましたが手術する方向で話がすすんでおります。 頑張ります。
猫は年2回は発情期があるので、放っておけば不幸な野良猫を増やすだけになりますね・・・ そういった面だけでも、手術をしてあげられるのであれば可哀想な猫を増やさない事につながると私は思います。 質問者様の優しさが文章からも伝わってきますが、いざ手術をしようとなった場合なのですが。 ・手術中に吐かない為に朝は食事をさせない。 ・術後すぐにリリースするのではなく最低でも2日は様子をみてあげる。 ※メスなら10日くらいが理想です。 これが可能かどうかというのが実際の問題だと思います。 野良猫や保護猫の手術費用は行政や地域のボランティア団体に相談することで、通常の価格よりは低くして頂ける獣医さんを紹介して貰えたりします。 ただその猫ちゃんが10歳前後の高齢だと、メスだった場合に手術に耐えられるかどうかちょっと不安です。 もし手術をされる場合はその旨も含めて相談してみてください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 色々考えた結果手術をすることにしました。地域のボランティアの方を紹介してもらえたので 相談しながら早めに行いたいと思ってます。 餌をあげてるおじさんと話したところ、メス猫は5歳ぐらいとのことでしたが その辺のことも獣医さんに相談してみます。
お礼
返信が遅くなり申し訳ありません。 似たような環境だった方からの回答だったので大変参考になりました。 猫に餌をあげている人に、手術をすすめたところ、本人もしたいとは思うけど 金銭的な問題でできないとのことでした。 私が費用を負担するからこれ以上かわいそうな猫を増やさないために手術を すすめたところお願いされたので、地域のボランティアさんに問い合わせ 相談しているところです。 手術をしても糞の問題は解決できないですが、これ以上増えないことが 一番だという自分の考えを信じ頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。