• ベストアンサー

バナナは、シュガースポットが出てきてから食べた方が健康にいいのでしょう

バナナは、シュガースポットが出てきてから食べた方が健康にいいのでしょうか?

  • pas26
  • お礼率98% (407/413)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

バナナは熟成度の違いによって、健康への効果が変化する不思議な食材です。 どの様な熟成度でも、体には良いので、求める効果によって、バナナを食べる時期を調整すればよいのです。 未熟な状態のバナナは、難消化性デンプンが豊富なのだそうです。 消化酵素に分解されにくいため、小腸で吸収されずに大腸に届いて、乳酸菌等の善玉菌の餌になります。ヨーグルトやはちみつなど一緒に食べると便秘解消や腸内環境の改善に効果が高まります。 食べ頃バナナは血流の改善になります。 ナトリウムが過剰になると、血流は悪くなりますが、食べ頃のバナナはカリウム・マグネシウムが豊富で、余分なナトリウムを排出し、血液サラサラ効果があると言えます。 シュガースポット増加のバナナは免疫力につながります。 鮮やかな黄色をしている熟成4日目には、免疫効果が一旦減少します。 ところが黒い斑点(シュガースポット)の増えた10日目に、その効果はピークになります。 黒の斑点があるかないかで免疫増強効果の違いは、なんと8倍にもなるのです! バナナにどんな効果を期待するのかに応じて、食べ頃を見極めるのがポイントですね。

pas26
質問者

お礼

とても詳しい解説で大変参考になりました。 バナナについてはもう十分になりました。 どうもありがとうございます!

関連するQ&A

  • バナナについて教えてください

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 質問は、タイトル通り、バナナについてです。 1週間ほど前に近所のスーパーでバナナを買いました。 買った当初は、シュガースポットが出ていなかったので、シュガースポットが出てから食べようと思い、暫く放置しておりました。 それで先ほどバナナを見ると、シュガースポットが出ているのですが、非常にやわらかくなり、しかも中身が熟しすぎているのか水っぽくなっています。 上記のような状態のバナナは、食べるのを止めたほうが宜しいでしょうか。 それとも、まだ食べても大丈夫ですか。 ご教授頂ければと思います。 宜しくお願い申し上げます。

  • 金曜日に買ったバナナ

    金曜日にバナナを買ったものが1本残ってます。 触った感触は皮がやわらかくなってるようです。 シュガースポットは普通のバナナぐらいで、真っ黒ということはないですが、 こんなにバナナを置いておいたことがないので 食べれるかどうかわからないのですが、食べても大丈夫でしょうか。

  • バナナの中身が黒い状態

    バナナの皮のところが黒いのはシュガースポットといって栄養的にもいいということは知っていますが バナナの中身が茶色や黒っぽい場合はどうなのでしょう? 腐っているのでしょうか?それともバナナ特有のものなのでしょうか?

  • バナナを早く甘くする方法

    買ってきたばかりの黄色いバナナを、早く甘くするにはどうすればいいですか? リンゴと一緒に置いておけば、リンゴから出るエチレンガスで、早くシュガースポットができるというのは聞いたことがありますが、今家にリンゴはありません ( ̄~ ̄;)

  • バナナに黒い点がぶわーっと

    金曜日にバナナを買い 一本だけ食べて 残り5本袋に入れたまま 忘れていて 月曜日に気が付きバナナを見るとジンマシンが出そうな位黒い点がぶわーっと出来ていました。いわゆるシュガースポットでしょうか?とても食べる気になりませんが。

  • バナナに生じた白いカビですか?

    買って一週間経ったバナナです。室温で保存してました。シュガースポットも良い感じで出現していて食べ頃と思ったら、根元に綿状の白いもふもふが! カビでしょうか?食べても大丈夫ですか?皮を剥いたら実の部分は普通でした。 宜しくお願いします。

  • スウィートスポットが出たバナナが安売り 買いますか

    スウィートスポットが出てきたバナナが安売りだったら買いますか? バナナはスウィートスポットが出ている状態がめちゃ甘です。 店頭では見た目のイメージもあって見切り品です。 迷いますよね。 昨日迷いました。迷った結果、買いました。おいしかったので満足していです。

  • 1日1本のバナナ健康法

    私はバナナが大好きで、毎朝バナナを1本食べています。 そのことを先日友人に話をしたら、 「すごく健康にいいことしてるね!」 って言われました。 私はただ好きだから毎朝食べているだけですが、 朝バナナを食べる健康へのよい効果ってどんなことがあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • バナナに亀裂

    2~3年前から、バナナの皮に亀裂が走る事が多いように感じます。 買って2~3日、時には既に店頭で縦に裂けているのも見かけます。 以前はそんなじゃ無かったように思うのですが、私の錯覚でしょうか。 それとも何か変化があったのでしょうか。 品種とか収穫時期、保存・熟成法とか、消毒法とか。 シュガースポットが出る事も無く、裂けて行くのはショックです。回避策などありましたら併せて教えて下さい。

  • このバナナはまだ食べれますか?

    常温で約1週間放置してたらこんな状態になりました。 シュガースポットはスポットを通り越して面になってます(笑) 皆さんなら、気にせず召し上がられますか?それとも廃棄でしょうか? 皆さんのご判断を宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう