- ベストアンサー
銀行振込の入力ミスについて。
銀行振込の入力ミスについて。 オークションでとあるストアさんからパソコンを落札しました。月曜日の朝8時半前にATMから現金振込をしたのですが、受取人名と依頼人名の両方が受取人の名義になっておりました。今さっき、入金の確認ができないと連絡を受け、控えを見て気づいたのですが、この場合お金はどうなるのでしょうか?依頼人名が間違ったまま送金されているのか、破棄されるのか。銀行からの連絡はありませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その状態なら 受け取り人名義のまま振り込まれてる筈です。 (本人振込みみたいなものですね) ストアさんにこの事実を話して口座を確認してもらうのと、場合によってはファクスで控えを送付する等の必要があります。 これで良心的なストアさんなら大丈夫だと思うのですけどね。 ここでトラブルになるような、銀行にお問い合わせしてみてください。 振込み人が受け取り人になってるということで、少々面倒な事になるでしょうけどね。 (ATMでも口座引き落としなら 簡単に話しがつくと思います) 銀行ではこの手の処理をする時に 振り込んだ当人かどうか問題になるでしょうからね。
その他の回答 (3)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>依頼人名が間違ったまま送金されているのか、破棄されるのか。 まずは、通帳記帳などで振込が完了しているかを確認してください。 振込が完了しているなら、名義の事を相手に伝えてきちんと確認して貰いましょう。
お礼
ありがとうございます。通帳からではなく、現金振込でしたので、相手方に確認してもらいます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
依頼人の名前を間違えて送金をした旨を伝えて 入金の確認をして下さい。
お礼
ありがとうございます。早速やってみました。返答待ちです。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
銀行は口座番号と口座名(受取人)が合っていたら送金処理して手続き完了です。依頼人が誰であろうと関係ない事です。 その振り込みは相手先に振り込まれていますから相談は受取人としなくてはなりません。
お礼
ありがとうございます。電話連絡がつかず、控えの写真を付けたメールで一旦事情を説明しました。
お礼
ありがとうございます。悪い評価の多いストアだったので不安ですが、もしもの事があったら銀行の窓口に相談します。