※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:飲食店の喫煙対策について)
飲食店の喫煙対策について
飲食店の喫煙対策について
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【愛知】
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20100512/CK2010051202000024.html
飲食店禁煙で客減?増? 県が受動喫煙防止へ実験
2010年5月12日
禁煙の飲食店は本当に客足が遠のくのか-。
県は受動喫煙防止対策の一環として、
近く飲食店の禁煙実験に乗り出す。喫煙客を気にするあまり、
店内禁煙に二の足を踏む店は多いが「禁煙で売り上げが
伸びるケースもあるはず。経営が成り立つことを示したい」
(健康対策課)と成功例を広めていく考えだ。
県は昨年10月、医療機関やデパート、事業所、
市町村役場など1650施設に禁煙対策の有無や
内容を尋ねた。その結果、回答のあった1010施設
(回収率61%)のうち49%が敷地内や建物内の禁煙を実施。
5年前の調査より、16ポイント上昇した。
だが、美術館や図書館など集客力の高い施設が85%、
医療機関が77%と高かった半面、レストランは16%と
極端な結果に。飲食店からは「禁煙や分煙を取り入れたら、
利用者から苦情が出た」「客の減少につながる」など
禁煙化に消極的な意見が寄せられ、県が禁煙導入店でも
客足が落ちないことを実証することにした。
禁煙実験は県内9つの保健所管内それぞれで、
ファミリーレストランや居酒屋、喫茶店などの
中からモデルとなる店舗を一店舗ずつ選定。
飲食店の禁煙化に詳しい専門家の助言を受けながら、
3カ月間、禁煙営業をする。
県健康対策課によると、他都市の事例では、
禁煙営業により「清掃コストや灰皿交換の手間が
省けた」「お客さんに喜ばれた」といった報告が
多く寄せられたという。
実験はインターネットのブログなどで
途中経過を伝えるとともに、終了後は実践例をまとめ、
禁煙営業の仕方を他店に普及させる方針。同課の担当者は
「条例などで縛るのは難しく、自主的な取り組みを
後押しする形で禁煙営業店を増やしていきたい」
と話している。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になります。