- 締切済み
ネットビジネスで卒論
こんにちは。 ネットビジネスについて、卒論を書こうと思っているのですが、テーマが大きすぎて行き詰まっています。 ネット通販か、携帯電話でのITビジネスのどちらかにしぼるつもりなのですが何か良い文献や、先行研究をご存知ないでしょうか? テーマの方も、なるべく実生活に携わり、面白味のあるものにしたいのですが…。良いアイディアがあったらぜひぜひ助けてくださいー!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 76197619
- ベストアンサー率0% (0/0)
沢山ありますよね。 私もいろいろ誘われ、全部断っていました。宗教勧誘みたいでイヤだったんですよ。あつかう品目は健康食品、化粧品が90%ですね、でもいわば飽和状態ですよ。そんなもんスーパーディスカウント安く買えばいいですしね。アムウ○○さん、ハーバー○○○さん数えられたら全く切りがない、できたら友人、親戚にいい立場でいたいですね。 15,2%ここに実際の数字があります。 これはネットビジネスで成功している人の確率です。逆に言うと8割が失敗しているということですね。また宣伝のホームページに思いっきりセレブなシーンとかありましてね、イヤミなもんです、友達なくしますね、うさんくさいですよ。もっと斬新なものが出てくるといいですね。でも、いいものもあります。
- kotodama39
- ベストアンサー率0% (0/0)
ネットビジネスで卒論・・・目の付け所が面白いですね。 文献や先行研究などは存じていませんが、 http://www.di-ve.jp/ このサイトのネットビジネスというメニューの中には ネットビジネス起業されたかたのインタビュー等載っています。 なにかヒントを得ることができると思いますよ。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》ネット通販か、携帯電話でのITビジネスのどちらかにしぼるつもりなのですが何か良い文献や、先行研究をご存知ないでしょうか? そもそも携帯電話もITビジネスも過去になかったものです。過去にないものなら、文献も先行研究もあるわけないです。たとえあったとしても、たぶん既に古い概念でしかない。 こういう前人未踏の分野の研究はフィールドワークしかないですね。すなわち、事実を基に自分でデータを蓄積していくことです。そもそも他人の褌で相撲をとったって、何の面白みもないよ。
- ShaneOMac
- ベストアンサー率39% (356/898)
なんだか順番が違うというか・・・ 専攻は何なんですか?どういったことを論じたいのですか?テーマというのはそういうことだと思いますが。材料を何にするかはその後でしょう。あなたの今の考え方で進むとその材料を描写して終わるレポートになっても“論”にはなりませんよ。
補足
そうですよね。何を論じたいかですよね。 どうしてもやっつけ仕事的になってしまっていけませんね。 当初の予定では、ネット通販がどの程度普及しているか、アンケートを作成してまとめ、実際にネットで賞品を購入した場合どの程度の価格差があるのか、などを調べてまとめる予定だったのですが、商品といっても様々ですしその段階で足踏み状態なんです。 同じ事を携帯による通販にした方がわかりやすいのではないかと悩んでいるのですが。 パソコン雑誌等を購入して色んなサイトをのぞいてみるのがよいでしょうか。