- 締切済み
最近バイト始めたのですが、自分に合わないのでやめようと思います。
最近バイト始めたのですが、自分に合わないのでやめようと思います。 次のシフトも決まっていないので電話でそのことを伝えようと思ってます。 今は研修2日目で契約書類に給料の振込口座はまだ書いていません。 ですので給料は手渡しになると思うのですが、すぐにやめてお店に迷惑をかけてしまうし、気まずいので給料はいりません。 この場合でもお店に給料を取りに行く義務はあるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#155097
回答No.3
>この場合でもお店に給料を取りに行く義務はあるのでしょうか?? ありません。 会社としては給料支払いの時効となる2年間は待ち続ける必要はありますが。 親切な話としては「迷惑かけたので給料は取りに行きません」 くらいは「辞める。」と同時に言っておくといいかと。
- qiqiqi0123
- ベストアンサー率45% (20/44)
回答No.2
難しい言い回しをしないでお伝えしますね。 会社は税金の関係で少しでも雇用を増やし働いてくれた人に支払った事実を残したいものです。 だから悪い会社は従業員の人数を多めに書いて、たくさん給料を支払ったことにして、儲けた利益からなるべく税金を支払わなくて済むようにウソの報告をするのです。 だから一日でも働いてくれたらキチンと給料を貰ってもらわないと会社が困るのです。 気を遣わないで、堂々と一日分の給料を貰ってくださいね。もうそこの社員さんとも会わないんだしね!!
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.1
取りに行かなかったら2年時効が経過した時点で 会社の「雑収入」になるだけです。 労働基準法上は「給与は直接本人に手渡し」が原則なので 本人から書面で依頼がない限り、 銀行口座に振り込まなくてはならない義務は会社にはありません。