• ベストアンサー

ビフォーアフターのこと

ビフォーアフターのこと 1依頼者の希望を聞いて設計図や模型など作って事前に見せているのでしょうか? 2デザイン料は含まないとあるけど、あれは番組が出しているのでしょうか? 3だいたいいくらくらいするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miiko315
回答No.3

1について。 当然そうだと思います。最近は特に費用が高額になってきているように思いますが、1800万とか2000万近くを掛けて希望の物が出来上がるとは限らない、なんてある訳がないですよね。 例えば、 ・仕事場がらみの場合、依頼者がどう仕事をしたいのか?、なんてことは本人にしかわかりません。 ・子供部屋をどうしたいか。今後の家族計画や、子供の独立・結婚の予定など。 ・和室はいるか?いらないか? ・主婦の立場から言えば、対面式キッチンがいいか?対面式じゃないほうがいいか? などなど、匠の一存で決められないことは多いと思います。 以前こういうケースがありました。一軒の家に息子家族とお母さんが同居している家で、古い家でも新しい家でも、お母さんはキッチンが別で食事も別に取るのです。1階と2階での2世帯住宅という感じで。一つ屋根の下に暮らしながら年老いたお母さんだけが一人で食事をする状況が結構ショックでした。(もちろんそういうことはそれぞれの家庭ごとに違うでしょうし、お母さんの希望なのかも知れませんが。)この回を見て、事前打ち合わせのあることは確実だなと思いました。

その他の回答 (2)

• ultraCS
回答No.2

1 見ている筈ですよ。ただ、図面や模型、パースで実際の出来上がりを想像するのは一般の方にはかなり困難です。なので、事前に見ていても、実際にできあがったのを見ると、あのくらい驚くことは不思議ではありません。 2 一般的な設計監理費は番組から出ていると思います 3 設計監理費は、総工費の一割程度が相場です。デザイナー色が強いともう少し掛かったりします、

• nishikasai
回答No.1

1依頼者の希望を聞いて設計図や模型など作って事前に見せているのでしょうか? 当然でしょう。そうでないと依頼者が望まないものができちゃう恐れがありますから。ただ、番組ですから一応知らなかったふりをするようにテレビ局のスタッフから言われているのでしょう。聞いていたものでも実際に見れば嬉しくて涙が出ますから演技とは思いません。 2デザイン料は含まないとあるけど、あれは番組が出しているのでしょうか? デザイン料は出てないと思いますが、番組出演の謝礼の金一封程度は出ているでしょう。たとえノーギャラでも建築家としてはたいへん名誉であり宣伝にもなりますから希望者はたくさんいるでしょう。 3だいたいいくらくらいするのでしょうか? 金一封程度なんじゃないでしょうか。建築家にも出るメリットはありますから。