- ベストアンサー
白衣の下の服装について|病院の仕事着について注意が必要なのか
- 病院で働く外部職員が白衣の下の服装について悩んでいます。制服は白衣を着用していますが、足元が見えるためパンツスーツやタイトスカートを着ています。しかし、同僚はいつもジーンズを着ているため、この服装が適切かどうかについて意見が分かれています。
- 白衣の下の服装に関して注意をすることで、病院の仕事着の一体感を高めることができます。ナースなど他の職種でも同様の問題が起こることがあり、良好な職場環境を構築するためには服装に関してのルールやガイドラインが必要です。
- 外部職員として部署で働いているため、同僚との関係性を損ないたくないという悩みもあります。説得する際には、相手の立場や意見を尊重しながら、病院のイメージや仕事への取り組み姿勢について伝えることが重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こういうモラルのない人、困りますね。 「注意されなければ何を着てもいい」と思ってるんでしょうけど、その前にふつうは 考えそうなものですけどね。どこらへんまでが職場では許されるのか?とか。 >医師もジーンズの人がいるのだから ↑ これは筋違いですよ。患者さんから求められるものが、それぞれの職種で違います。 わたしは医療事務をやってますが、やはり「きちんと感」を大事にしたいし、 ナースだったらまず「清潔感」が第一ですよね。 医師の場合は「安心感」でしょうか?患者さんに緊張感を与えないために、あえてラフな格好を している医師もいます。 それらすべてが患者さんから見た病院の印象になり、ひいては「信頼」にも繋がります。 そういう事を、一度こんこんとお説教してあげたいですね。「あなた一人の問題じゃないのよ」って。 やはり「患者さんから苦情が出た」という方が、一番ではないかと思います。 そして病院全体で服装規約みたいのものをきちんと作った方がいいでしょうね。 同僚の方のように自分で適切な判断ができない人は、一つ何かを許せばどんどんボーダーラインが 甘くなると思います。 はじめから「あれはダメ、これはダメ」というふうにしてた方が、本人の為じゃないでしょうか? ちなみにうちの職場では「寒いから」という理由で、冬中ずっとストールをまいて仕事をしてた バカがいましたよ(笑)。←もちろんその格好で患者さんの応対をしてました。
その他の回答 (4)
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
禁じられているんでなければほっとけばいいじゃない。 「ジーンズでなくコットンパンツにしてもらえる?」て言ってみれば。 ナースに言われたら「直接言ってください」って言えばいいじゃない。
お礼
ナースには、直接言ってくださいと話したことはあるのですが 本当に言ってないのかはわかりませんが、本人は言われて無いと言ってます。 やれることをやってみて駄目ならほっとくしかないですもんね。 ありがとうございました。
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
なんかもうッ@どうでもよいことです 患者の気がかりは健康であって別に 看護婦さんの白衣を愛でに来るわけ じゃありません★無視して仕事シロ
お礼
結局私が煩わしい雑音を無くして仕事をしやすい環境にしたい訳です。 いろいろやってみてダメなら割り切ってみます。 ありがとうございました。
それでは、制服を貸与する意味がありませんね。 保険でかせいだお金で、白衣を買ってもらって、 不平を言って白衣は着ない。 どう考えても、普通ではありません。 感謝の気持ちも無い人ですね。 白衣は汚れが良くわかるからですね。 白衣・予防衣は常識ですね。 ジーンズで仕事をするということは、すでに看護師では ありませんね。 一人が、違うことをすると、病院全体の恥になりますから、 そういうことは、婦長や主任が指導することですね。 どうしても、自分から発議したいなら、 会議の席で、話し合うのがいいと思います。 まあ、どう考えても、ジーンズは変です。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりジーンズはおかしいですよね。 「ジーンズは作業着だから仕事着じゃないととやかく言うほうがおかしい」 とすごい剣幕でいわれたこともあります。 仕事の内容においての作業着の意味を自分の好みに置き換えているとしか思えません。 あまり強気で言われるので自分の考えに自信がなくなっていた自分が恥ずかしいです。 自分自身も仕事での作業着としての必要性を改めて気付かされました。 ありがとうございました。
- 92chan
- ベストアンサー率9% (1/11)
規約として、ジーンズ禁止としたらいかがでしょうか? 私は病院の栄養士として委託で勤めていますが、病院側のほうから通勤もジーンズは休みの日だけにして下さいと言われました。初めは病院側の人たちはジーンズやラフな格好の人もいるのに…とちょっと納得いきませんでしたが、やはり、患者さまから見て正装(ジーンズやサンダル履き×)のほうがきちんとした人に見られ清潔感があります。 ジーンズは休日に穿けばいいんです。言いにくいこともあると思いますので病院側から申し入れがあったと言って規約にしたらいかがですか? 人数が少ないとなかなかうまくやっていくのに辛いことがたくさんありますね。 私も調理師の方はほとんど親くらいの人もいるので…ずるいかもしれませんが、病院側からと言って直してもらうこともありますよ。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やはり今までオブラートに包みながらこの件について話してきましたが 二人だけの部署ということがネックになって言い辛かった訳です。 仕事に支障が出てきたことを考えると、出来れば病院側としての規定をしっかり決めてもらったほうが良いですね。 それも実際は難しいかもしれませんが、病院側の要望として使わせていただくのも関係の維持が出来ると仕事の効率が良いという意味でありですね。 92chanさんも年上の方との関係を築く上でやはり直接的な指摘は、避けているのですね。 自分自身納得のいく意見をもらえてとても心強いです。 ありがとうございました。
お礼
私も外部職員とはいえ、来院者にとっては皆同じ病院職員だと思います。 接する場面が違えど、やはり一番大切なのは信頼感ですし、それを感じてもらうには いろいろなやり方があるでしょう。 私の部署は同じ来院者に何度も接する職種ではではないからこそ第一印象も大事だと思います。 正直、病院の投書箱にいつか書かれてしまうのではと不安に感じていました。 病院側に規約をお願いする際にも患者さんからというのもいいアイデアですね。 ありがとうございました。