- ベストアンサー
オークションで同じ人が高額の品を落札できる訳?
ある日本のアーティストのポスター類やコンサートチケットなのですが、いつも同じ人が落札します。 それも4万も5万も高値になってもその人が落札します。 そんなにお金が続く訳ないと思うのですが、悪く考えると出品者と一緒になって価格を上げているということ も考えたりもします。 そのようなことは、結構多いものなんでしょうか? また、全く同じ品物を何度も同じ人が落札していますが、これも意味が分かりません。 どなたか、理由をご存知な方、教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは☆ オークションに参加している者です。 おそらく、私もこれは完全な値の吊り上げ目的の入札ではないかなと思います。そのような悪い輩が最近とくに大勢いるのは、悲しいことですが、たしかですね。このような者のほかにも、入札しておいて落札しない者、入札後に金額を変えたり、法外な手数料を要求する者など、オークションには、大勢いますね。 しかし、出品者側の立場が多い私としては、そういう輩が多いために、慎重になりすぎてる落札者からとても無礼なメールを受けたこともあります。自己紹介欄や評価も見ずに、はじめから吊り上げ目的と決め付けたメールを送ってきました。 悪い輩も多いですが、それを上回るのが良い利用者なんですよね☆ オークション管理者もしっかりと見極めていく必要があるし(ことがあってから動き始めるのがほとんどですよね)、落札者・出品者の良いモラルが培われていくことが、これからのオークションには、必要なのかもしれませんね!
その他の回答 (3)
- eri-liv
- ベストアンサー率32% (95/288)
単純に考えると、高値にするために操作しているのではないかと思います。 それからこれはごく稀なケースだと思いますが、私が知っているのは、 ファンクラブを通して販売したチケットがオークションに出品された時、そのアーティストの関係者が高値になってでも落札していたことがありました。 転売禁止ということを無視して出品していた出品者は、その後落札者とのやりとりで名前、住所などがバレて、ファンクラブを退会させられました。 (大物アーティストで、チケットが大量に出回る場合は対応しきれないと思いますが)
お礼
>ファンクラブを退会させられました。 そうですよね。 そういう人は退会させたほうがいいと思います。 相手の罠にかからないよう注意します。 お答えありがとうございました。
- biribiriparapara
- ベストアンサー率36% (7/19)
恐らく買占めを行なって他で転売していると思われます。 個人ではなく法人組織が後ろ盾になっている可能性があり落札金額が何千万になっても問題ないのでしょう。 また出品者同士が知り合いで入札し合うことは日常茶飯事です。 気を付けてくださいね。
お礼
>法人組織が後ろ盾 こういう時代になるとこれは十分ありえますね。 もともと高値の物は買いませんが、ますます気をつけ たいと思います。 お答えありがとうございました。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
自分で出品して値を吊り上げているんじゃないですか。
お礼
その可能性も大ですね。 お答えありがとうございます。
お礼
>入札しておいて落札しない者、入札後に金額を変えたり、法外な手数料を要求する者 そんなにひどい人が多いのですか?参考になりました。 高値の品物はこれから十分気をつけたいと思います。 今後は個人責任がますます重要になりますね。 お答えありがとうございます。