- ベストアンサー
口内炎はどうすれば早く治りますか?
口内炎がよくできます。どうすれば早く直り、できにくくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わたしは矯正をしているのでよく口内炎ができるのですが、ほっといてます。 でも痛いからいやだという場合は、やっぱり薬が効果的だと思います!(参考URL) あと、栄養不足から来る口内炎だとしたら、野菜をたくさん食べるようにするとすぐに治りますよ。
その他の回答 (7)
美肌のためにいいビタミンB2は口内炎にも良く効くそうです。 口内炎はストレスや疲れからくる場合もありますが、納豆,しじみ、レバーなどをたべると直りが早いですよ。 あとは栗の渋皮を煎じたものを用意して、炎症部にしみこむようにうがいをすると直りが早いです。 栗の渋皮だけを10グラムほど集め水を150cc入れ半量になるまで煎じたものです。
- hyper_tora
- ベストアンサー率15% (15/98)
一番手取り早い治療法はレーザー治療です。 歯医者さんでやってくれますよ。
- tatata716
- ベストアンサー率18% (63/344)
私の場合は、寝る前にうがい薬のイ○ジンを綿棒につけて 患部にギュッギュッとします。 かなり痛いです。涙出ます 笑 けど2日もするとケロっと治ります。 おなかの調子悪かったら口内炎できやすいって言いますよね。
- blastma
- ベストアンサー率52% (402/768)
白く少しえぐれたような形で、その場所に接触したり、醤油等がつくとかなりの痛みを発生するものですか。 これであればアフタ性口内炎と呼ばれるものです。 一番簡単に直すには硝酸銀で焼くことなんですが、原始的で、その際の刺激はかなりいたいです。 今は「アフタッチ」といういってみればシールのようなものがあり、 それをその部分において置けば、治りますが。 しかしこれは歯科医院でなければ手に入りませんし、どの歯科医院にあるというものではありません。 原因についてはよくわかっていませんので、できにくくする方法もよくわかりません、 若い女性に多いとのころです。
- ayupi
- ベストアンサー率19% (156/802)
出来てしまったら塗り薬。 でもそれ以上に普段の食生活に気をつけて予防することですね。 チョコラBBけっこういいですよ。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
専用の塗り薬があります。 できにくくするには、バランスのいい食事でしょう。
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
口内炎に塗る薬っていうのがあります。塗ればおそらく早めに治るでしょう。 口内炎が出来やすい人はビタミン不足らしいですよ。 ビタミンB群を意識して取るようにしましょうね。
お礼
たくさんの方ありがとうございました。 書いてくださったのを、順に試していきます!