- ベストアンサー
認知症の祖父の在宅介護について
- 認知症の祖父の在宅介護について、苦労や対策について知りたいです。
- 祖父が帰りたがるので自宅に戻るつもりみたいです。祖父が夜中に外に出て行方不明になることもあります。在宅介護をする際にはどのような苦労があり、どのような対策を取れば良いのでしょうか?また、祖父の気持ちに寄り添いながら、母にも声をかける方法についても教えてください。
- 認知症の祖父の帰宅願望や夜間の外出問題について知りたいです。在宅介護をする際にはどのような苦労があるのか、どのような対策が効果的なのか教えてください。また、心配な母に対してどう声をかけるべきかも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心労お察しします。自宅で見るのは大変だと思いますよ。 お母様も、質問者さまも弱ってらっしゃいますし。 <私の母も施設に入れたことをとても気にしているようで そんな母にどう声をかけてあげればよいのでしょうか? 「身内より他人の方がおじいちゃんには優しくしてあげられるし、 プロに任せた方が安心だよ、 ウチで24時間見ていたら、こっちの神経が参っちゃうし、 介護殺人だってありうるよ」 ・・という感じでしょうか。 私も母を施設に入れており、母も実家に帰りたがってますが、 実際、一緒に住んだら、いらついて手をあげてしまいそうで無理だと感じます。 施設の人はしんどいとはいえ、自宅に帰れば、自分の時間をもてますが、 自宅介護のつらいところは、自分の時間をもてないところではないでしょうか。 親戚の方も、ご自分がギブアップした後なら、お母様が受け入れ不可といっても 異はとなえないのでは。 自殺未遂されたとのことなので、その旨言えば、さすがに押し付けないと思います。 とまれお体大切にしてください。 お祖父さんも大事だとは思いますが、 質問者さまもご自分を大事にされてもよいと思います。
その他の回答 (1)
- rnjm4
- ベストアンサー率33% (55/165)
お祖父様お母様、ご心配の事と存じます。 グループホームは退居は決まったのでしょうか。多くの方は自宅がいいに決まっています。そうしたご本人の想いも引き受けつつ、グループホームでの生活も悪くはないかと実感頂くよう働きかけますが。ご本人やホーム側が、限界になったためでしょうか。 在宅生活に戻られるのでしたら、認知症専門医と認知症に強いケアマネさんを見つける事をおすすめします。夜間トイレが分からない場合、トイレまでの通路のみを明るくし、分かりやすい貼り紙で案内する事で解決した方がいます。また福祉用具レンタルで、センサーで動くとチャイムが鳴る物を利用している方もいます。 地域やネットで、家族会もあります。 参考になれば幸いです。
補足
ありがとうございました。 親戚の人が退所させて親戚と一緒に暮らすみたいですが うまくいかなくなったら母のところにいくみたいです。 私はグループホームで働いたことがあったので 介護の大変さがわかります私は、祖父も心配ですが 母が心配です。 ずっと苦労してきて 今までも何回か自殺未遂をしたことがあるし そんな母を見る姿を見るのに疲れて かわいそうで私も生きていたくないです ネットで家族会をさがしてみます ありがとうございました
お礼
親戚の方もうまくいかなかったら母に押しつけるという中途半端な気持ちで 一緒に暮らすのはやめてほしいです 私は母と家が遠いので電話で話を聞いてあげるしかなくて とても苦しいです 家が近ければ力になれるけど・・・ 今まで苦労してきた母の姿しか見てないのでこれからはのんびり幸せになって ほしいというと願うのは祖父のことを考えるといけないことではないかと思ったりします これから母に親孝行してあげたいと願っているのに 何もしてあげられない自分が悔しいです 同じような悩みを持っている人の話を聞くと心強いです ありがとうございました