• ベストアンサー

ダンベルプルオーバーについて

ダンベルプルオーバーについて やり方を検索していて、『ダンベルを下ろすのと比例して、「腰を下げ る!」ようにすることが大切だ。 なぜなら、腰を下ろさずに、ダンベルだけ下ろそうとすると、 “下背部に大きなストレス”がかかり大変危険だからだ。」』 とあったのですが、確かに下背部が筋肉痛になります。 けど、「ダンベルを下ろしながら、腰を下げる」というのが よく分かりません。 よくこの種目を取り入れている方のご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taigabom
回答No.1

パーソナルトレーナーです。 重力に逆らうためにスーパインポジションで行いますよね? その際、腰背部へのストレスを軽減させるために、 ・腰を床(ベンチ)に押し付けるようにして、腰が浮かないように と指導しますが、これのことでしょうか?

akichan220
質問者

お礼

taigabom様のおっしゃる通りにやったところ 腰背部への痛みが軽減されました。 あと、背中だけ鍛えて、腹筋をおろそかにしていたのも 原因のようでした(^_^;)