• ベストアンサー

ミニベロのギアの変則の仕方を教えてください。

ミニベロのギアの変則の仕方を教えてください。 素人な質問ですがどなたか押してください。 先日ミニベロを買いました。 右ハンドルに8段、左ハンドルにH~L。 確か8段の時にLは駄目ですよね。 でも、先日乗っていた時に5段でLにしたところチェーンが外れてしまいました。 自転車素人でスミマセンが、どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BERSERGA
回答No.2

フロント側はH-Lということは、2段変速でしょうか。 フロント側の変速は、HからLに落とす時に、ペダルに力をかけているとチェーンが外れやすいです。 登り坂などで、おもいっきり踏んでいる時にフロントを落としたりすると外れます。 変速する時には、ギアを上げる時も落とす時も、一瞬ペダルから力を抜いてただ回すだけの状態にしてやると、スムースに変速できます。 これはフロントもリアも同じです。 坂道で、すでに失速寸前になっていて、ここでペダルから力を抜いたら止まっちゃうよ、なんていう場合は、そんなになるまで粘らずに、もっと余裕のあるうちに早め早めにギアを落としてやって下さい。 ちなみに、フロントがLの時にリアが8速はよくないですが、7速でもチェーンが干渉してカリカリ音が出たりすることもあります。 その逆に、フロントがHの時にリアが1速や2速なのもよくないです。 フロントがLの時に、リアが6速くらいまで上がったら、次のシフトアップはフロントを上げましょう。 必要に応じて、同時にリアを1つ2つ落としてやるといいと思います。

510322
質問者

お礼

ご丁寧なご回答有難うございました。 ド素人な者で、ギアのことなどお構いなしにこいでました。 今後は気をつけてこぎたいと思います。 わかり易い説明で本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• scottcr1
回答No.4

まだ買ったばかりなのですね。 それなら、買ったお店に持って行って再調整してもらってください。 その辺は自転車店のアフターサービスの範囲です。 下手にイジくったあとだと自転車屋さんがいやがるかもしれません。 失礼いたしました。

510322
質問者

お礼

そうですよね。 雨が降っていますが、再調整してもらいに行ってきます。 ご回答有難うございました。

• scottcr1
回答No.3

チェーンが落ちるのは変速の問題ではなく、 前側の変速機(フロントディレーラー)の調整不足によるものだと 思います。 たぶん、プレート(フロントディレーラーのチェーンを押す部分)が内側に 動きすぎるのだと思います。 http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/fd-mente.html こちらに調整方法が出ていますので、できるようなら調整してみてください。 (無理そうなら、自転車屋さんで再調整してもらってください) とりあえず、Bのロー側の調整だけでいいかと思います。 最初にあるプロセットアライメントブロックは組み立て時に手取り外されていますので、 無視してください。 一応、質問の回答ですが、 変速の範囲は、Lでは1~6あたりまで、Mなら1~8、Hでは3~8あたりまでが だいたいの目安かと思います。Lで8とかHで1とかだと、チェーンが斜めにかかって、 チェーンやギアにあまりよくありません。 その状態だと、チェーンがフロントディレーラーのプレートに接触してシャリシャリ音がすると 思います。 逆にそのシャリシャリ言わない範囲が、適切な変速の範囲と言えます。 シャリシャリ音がするようなら、前か後ろのギアをシャリシャリ言わないように変速してください。

510322
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 ド素人な者なので、一応いじくってみようと思いましたが、ちょっと・・・。 購入したお店に再調整してもらいます。 でも、いろいろな情報を提供くださいまして、今後は気をつけて乗りたいと思います。 本当に有難うございました。

• peridot26
回答No.1

フロント(チェーンリング)側のチェーンが、内側に外れたのですね? 通常、フロントディレイラーのLボルトで調整します。 ワイヤーの初期伸び等もあるので、購入店に持ち込んで、診てもらいましょう。 なお、調整が正しくても、路面の状態やタイミングで外れることもあるので、チェーンウォッチャーを装着しておくと、外れることは まずありません。 http://item.rakuten.co.jp/qbei/2gios_014654/

510322
質問者

お礼

チェーンウォッチャーですか? ド素人の私には必要かと思われます。 一度購入したお店に診てもらい、購入をしたいと思います。 ご回答有難うございました。