ベストアンサー 脳動脈のM1セグメントってどの部分ですか? 2010/05/22 15:27 脳動脈のM1セグメントってどの部分ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gogosmart ベストアンサー率60% (229/378) 2010/05/22 22:45 回答No.1 中大脳動脈が内頸動脈から分岐した部位から第一分岐部までのことを言います。別名「水平部」。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 脳動脈瘤について 心療内科へ行ったとき、その先生が脳外科の先生でもあり、MRIを撮って下さい。と言われたので撮りました!そしたら、脳動脈瘤があると言われました!けど、形がなんだか△みたくとんがってました。ネットとかで調べて画像を見てみると丸くなってる脳動脈瘤ばかり出てました!けど脳外科の先生が言うから確か何だと思うし、先生はもっと詳しく検査してと言ってました。脳動脈瘤は丸い形とは限らないのでしょうか? 脳動脈瘤について JAとアフラックの生命保険に加入していますが、先日、検査で脳動脈瘤が発見されました。 血液カテーテルを受けたんですが、この検査代金とか脳動脈瘤で一時金とかもらえるんでしょうか? 宜しくお願いします。 脳動脈瘤について 60代前半の母親に脳動脈瘤があることが分かりました。 詳しい検査の結果、難しい位置にあるために、手術(クリップの)はしないほうがいいと言われたそうです。 とりあえず、高血圧にならないように一日に3回血圧をチェックするように言われたそうです。 (脳動脈瘤の大きさなど、詳しいことは、母には聞いていません。) 様子を見ましょうということになったらしいのですが、難しい位置にあって手術をしないほうがいいというのなら、他に対処方法がないということなのでしょうか。脳動脈瘤は、大きさが大きくなったり小さくなったりすることはあるのでしょうか? 他の病院へ行っても、やはり同じことを言われるのでしょうか。 よろしくお願いします。 脳動脈瘤があるかどうかはどうすればわかるのですか? 脳動脈瘤があるかどうかはどうすればわかるのですか?CTではわからないのですか?人間ドックでしかわからないのですか?テレビをみて不安になりました。 左心室から脳への動脈 左心室から出された血液が、脳に行く動脈の経路がわかる人いますか? 脳以外にも手や足の動脈でもいいです。 お願いします! 脳動脈瘤について教えてください。 二年程前に、母が脳動脈瘤の診断を受けました。 初めは、MRIののち、1.4ミリの動脈瘤があるとの診断でした。ただ、場所が眉間あたりで、切れやすいので、三か月後に又みせてほしいと言われました。それで三か月後にまたMRIをとってみてもらうと、今度は半年後に来るように言われました。半年後もう一度MRIをとってみてもらったのですが、先生の診断が、動脈瘤のような…動脈瘤にみえる…など、奥歯に物が挟まったような言い回しで、初めは動脈瘤ですと言い切っていたのに、はっきりせず、動脈瘤じゃないんですか?と聞いたのですが、…のようにみえるとしかおっしゃりませんでした。不信をいだき、他院でMRIをとり、みてもらうと、動脈瘤なしの診断でした。眉間のあたりにあると言われた旨を伝えてみてもらったのですが、見間違う様なものはない、何を見てそんな診断になったのか??と先生もわからなそうでした。 このような事は、よくあることなのでしょうか?動脈瘤は自然に消えたりするものなのですか? 動脈瘤がなくて良かったのですが、ホッとしたのが過ぎると、二年間も煩わされていたので、なんだかもやもやしてしまいます。ご意見、ご回答お願いします。 脳動脈瘤について 未破裂の脳動脈瘤について 父が先日脳ドックを受診した際、脳に約3.5ミリの動脈瘤が見つかり再検査をしました。 お医者様によると、すぐに破裂の恐れは低いので2ヵ月後、再度受診しその際に手術の日程と方法を決めましょうとの話をしたそうです。 ネットで調べてみると色々情報がありすぎて術後の後遺症が心配です。 場所や手術方法にもよると思いますが、後遺症はかなりの確立で出てしまうものなのでしょうか? 詳しい方がいたら教えて下さい。父の年齢は58歳です。 脳動脈瘤について 59歳の母についての相談です。 今年の初めに手の痺れでMRIをとったところ、三ミリ程度の未破裂脳動脈瘤が三つ発見されました。 担当医に勧められ今月末に手術をすることになりましたが、本当に手術をしたほうが良いのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、手術が決まってから未破裂動脈瘤について調べ始めたのですが、五ミリ以下ならば手術をしないという方針の病院もあることを知りました。複数脳動脈瘤があると、一つよりも手術に適応なのでしょうか?手術により後遺症が残る可能性が低くないことを知り、不安に思いました。 なお、主治医によると三つのうち一つが破裂しやすい場所にあるということでした。 まだ自分自身がお医者様と話していないため、詳しい内容が書き込めなく申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 脳動脈瘤がみつかり悩んでいます。 71歳になる父親に脳動脈瘤がみつかりました。手術を受けるべきなのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。 父は二年ほど前から定期的に脳ドックを受診しています。 今年も、いつもと同じ病院で脳ドックを受けたところ、脳動脈瘤の存在が発見されました。 改めて二年前の検査結果を見ると、すでにこの頃から在ったこともわかりました。 その後、精密検査(脳血管造影、CT血管撮影)を受けました。 位置、形から手術をするならカテーテルではなく、開頭してクリップでとめる手術になると言われました。 先生からは直ぐに手術をしなければいけないというようなことは言われていませんが、本人は、不安を抱えているのは嫌なので手術を受けたい気持があるようです。 母を始め身内のものは、手術でのリスクのことも考えてしまい、手術をしなければいけないのか?経過観察ではいけないのか?どうしていいのか悩んでいます。 どなたか良いアドバイスをお願いします。 また、セカンドオピニオンを受けることも考えています。岐阜県、愛知県あたりでこの症例にふさわしい病院、先生をご存知でしたら教えてください。 脳動脈瘤でも、あと20年は大丈夫ですか 従兄弟が首の後ろに動脈瘤を抱えています。 月に1回検査に行ってます。 2ヶ月前の話では、まだ蕾ほどの大きさだと言ってました。 昨日の話では、あれから大きくなって悪化しているそうです。 でも、医師の話では「あと20年は大丈夫だ」と言ってるそうです。 脳動脈瘤って、破裂する確率ってそんなに低いのですか。 あと20年も大丈夫なら、そんなに心配する必要はないと思いますが。 脳動脈瘤って、たいした病気ではない気がしますが。 どうなんでしょう。 よろしくお願いします。 手術でクリップ後の脳動脈瘤はどうなる 手術で脳動脈瘤をクリップで止めたあと、脳動脈瘤はどうなるのですか? クリップで止めると血が流れなくなり腐る? それともそのまま生きた状態なのでしょうか? 脳動脈瘤の手術の可否」について 7月3日のCT検査で、「左内頸動脈サイフォン部に4mmの脳動脈瘤がある」との診断を得ました。 日本脳中学会が発表しているガイドラインには下記のような記述がありますが、 これによると、私の場合は4mmですので、 2. 未破裂脳動脈瘤の自然歴(破裂リスク)から考察すれば、原則として患者の余命が 10~15年以上ある場合に、下記の病変について治療を検討することが推奨される(グレ ードC1)。 (1)大きさ5~7mm以上の未破裂脳動脈瘤 (2)5mm未満であっても、 A)症候性の脳動脈瘤 B)後方循環、前交通動脈、および内頸動脈─後交通動脈部などの部位に存在する 脳動脈瘤 C) Dome neck aspect比が大きい・不整形・ブレブを有するなどの形態的特徴をも つ脳動脈瘤 (1)には該当せず、(2)に該当するかどうかですが、 A)、B)、C)の専門用語がよくわkりません。それぞれ詳しく解説していただき、 私の場合が、このどれかに該当するかどうかを判断していただければ幸甚です。 よろしくお願いいたします。 脳動脈瘤と無精子症について 質問させてください。 主人が、以前脳動脈瘤を患ったことがあります。 今はとても元気なのですが、どうしても子供ができません。 調べたら、主人の方に障害があり、主人は無精子症だと言われました。 結婚するときにもそんなことを言われたことはなく、今とてもショックで立ち直れません。 脳動脈瘤が原因で無精子症になることがあるのでしょうか。それとも遺伝ですか? 主人の家系で、無精子症の人は居ないと聞いたのですが… 解離性脳動脈瘤(長文です) 主人の話です。今年44際になります。ひどい頭痛でCT→MRI→脳血管撮影(脳アンギオ)と進み、結果首の後ろに2本ある動脈の左右にそれぞれ10mm、12mm程度の動脈瘤がある、と言われました。種類として、解離性脳動脈瘤ではないか ということでした。 先生が言うには、今までの例として、約半数の人が脳動脈瘤が消えていくので、このまま現状維持で3ヶ月か6ヶ月でもう一度脳アンギオをして、どうなっているか調べたい。 との事でした。 恥ずかしい話ですが、頭痛から始まってこの結果までの間、慌てて色々調べているような状態です。 医療に無知なりに調べると、脳動脈瘤は5~6mm以上で手術の対象と書いてあり、そこに照らし合わせると倍の大きさで、ましてや2つあるのでとても心配です。また解離性脳動脈瘤という言葉もあまり詳しく調べることが出来ませんでした。 治療方法としてこれがいいのか、セカンドオピニオンを受けたほうがいいのか教えてください。 脳アンギオでは他に血液の流れが悪い所は無いそうです。血圧は今回の事で初めて高いと言われ、降圧剤を飲んでいます。130/80位に落ち着いています。 よろしくお願いいたします。 未破裂脳動脈瘤保有者の歯科治療 5ミリ大の未破裂脳動脈瘤で経過観察中です。虫歯の治療が必要になったのですが、あの、ガーガーや局部麻酔などの歯科治療が脳動脈瘤破裂を起こすようなことはないでしょうか?あるとすれば、どのような歯科治療法があるのか教えてください(M鉄幹) 脳ドッグで脳動脈瘤4,5mmが見つかりました お世話になっています。 前回母の軽い物忘れで質問させていただきました。脳ドッグを受けてひっかかり脳動脈瘤があるといわれました。精密検査の必要があり専門医に紹介されました。脳ドッグの結果では「MRA上に左内頚動脈海面体静脈胴部に動脈硬化に伴う広狭不整ありその遠位側において前障突起方向へ突出する瘤を認めます」と書いてありました。 脳ドックのMRIが見にくい為再度その部分だけをとったのですが午前では紹介状と脳ドックの時のMRIを見た限りでは場所もちょっとややこしいところにあり手術も難しいと言われたのですが午後の先生では一応脳ドッグを受けた初期症状の事は全く関係なく場所と大きさも4,5mmあり、形もとんがっていて破れにくいとは言いにくいので脳血管造影でもっと詳しく調べてみましょうといわれました。一週間後に調べます。母は怖がりでビデオでの説明だけでも見れないようで狭心症と不整脈と昔言われてた事もあります。現在は服用はしていません。手首か腕からのカテーテルの検査をする予定です。脳を触るというだけでとても心配です。母の前では平静をよそおっていますが眠れません。検査の後手術だと思うのですがこのような場合どうなるのでしょうか? ご存知の方どうぞよろしくお願いします。 専門医は明石で有名な脳外科病院です。 どうぞよろしくおねがいします!! 脳動脈瘤がある事が判明しました… 閲覧いただきありがとうございますm(_ _)m 私は28歳女性です。 母親(51歳)に脳動脈瘤がある事が判明し、私も脳ドックを受けたところ、私にも脳動脈瘤(3mm)がある事が分かりました…。 先生は小さいし、破裂する可能性は限りなく低いと説明してくれましたが、とても不安でいっぱいです…。 4ヶ月に1回頭部MRIを受ける事、血圧を毎日測る事、気温差に気をつける事、塩分控えめの食生活を送る事と言われました。 本当に破裂する可能性は低いのでしょうか? 先生は詳しく丁寧に説明してくれましたが、本当に毎日、脳動脈瘤が破裂したらどうしようと、不安で怖いです。 うつ病で全般性不安障害も持っているので、毎日気が気で無いです…。 詳しい方、ご経験談をお持ちの方、どうか教えて下さると助かりますm(_ _)m 椎骨動脈が頚動脈から分枝していますが大丈夫ですか。 昨年、脳ドックを受信しCT検査を受けた結果、通常左右の鎖骨下動脈から由来し椎骨脳低動脈に繋がっているはずの椎骨動脈の右側が頚動脈から分枝しており、左側は通常の動脈の4分の1ほどの太さしかなく、CT画像も薄く細く映るくらいの状態で、いわゆる動脈の奇形であると言われました。ただ、特に病変があるわけでもなく先天的なものなので、これまで何の異常もなかったのだから心配はありませんとのことでした。 自分でもそうだなとは思うのですが、ちょっと気になることは、頚動脈から分枝していると言うことは、分枝している箇所の前の部分で頚動脈に圧迫があったりした場合、脳低動脈が血流不足が起こりなにか悪影響が無いのか、細い方の血管は塞栓しやすいのではないのかということなのですが、考えすぎでしょうか? ご存知のかた、同様の経験のあるかたのご回答がいただければと思います。 よろしくお願いします。 脳動脈瘤が消える? 動脈瘤が消える事ってあるのでしょうか? 先日、前交通動脈?に5ミリほどの動脈瘤がMRIで見つかったといわれ、CTで造影剤を点滴して3Dで撮ってみたら、動脈瘤が映っていないと言われました だから 経過観察しましょう、と でもMRIでは確かに映っています(見せてもらいました) それとも瘤じゃなくて腫瘍とかなのでしょうか? 担当の先生となかなか時間が合わずに詳しい説明がまだなので心配です。 消えたとか、そういう方、いますか? 脳動脈瘤について 私の兄の事ですが、頭痛がもとで脳動脈瘤が見つかり、CTの結果、出血のあとが見られたので一度破裂したといわれました。2日後に開頭手術をすることになりましたが、できている場所が珍しく手術後に麻痺が残る可能性があることを説明されました。そして手術の日の朝、病室を出る時に執刀医の先生が声を掛けに来てくれた瞬間に脳動脈瘤が破裂してしまい心肺停止、意識がなくなってしまいました。応急処置の後、手術をしていただきましたが意識が戻ることなく一週間後に亡くなってしまいました。今から思えば麻痺の事をかなり気にしてプレッシャーを感じていた言動を思い出し、もっと緊張を和らげることができなかったか悔やまれてなりません。 一般的にどうなのか教えて欲しいのですが、こういった手術の場合、 1.本人に麻痺の事まで説明するのが普通なのか 2.手術前に睡眠薬や精神安定剤を使用する事はできなかったのか 3.血圧が高く降圧剤を飲んでいたのですが、緊張で血圧が上がって破裂したのでしょうか? 4.手術後「冬眠療法」を行うと言われたのですが、その治療法を行うという事はもう意識が戻らないほど酷い状態だったということなのでしょうか? 5.こういった場合、意識が戻っても後遺症が出る可能性が多いのでしょうか? 毎日色々と考えて自分を責めてしまいます。モヤモヤしている事をひとつでもすっきりさせたいのです。 どうか宜しくお願いします。