- ベストアンサー
大学生なのに食費6万は高すぎる。違いますか?
大学生なのに食費6万は高すぎる。違いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
違いの目安になるならば参考程度に。 以前妹や付き合ってた人と同居していた時は、1人1カ月食費1万円あれば朝・昼・晩手料理でやっていけてました。 私も付き合ってた人も外仕事の肉体労働でもある職業でしたし、よく食べる方でしたが、家賃・光熱費なども考慮して御金を出し合っても安値で済むように探しましたし、妹や付き合ってる男性との違いで変わる事でも無く、生活維持が可能かどうかという最低限度の事ぐらいしか当時は考えていなかったので、あるだけ出来るだけで良いといった割り切りからでした。 6万円食費にかけてれば生活維持は万が一の為の貯蓄も含めて出来なかったと思います。 勿論交際費などに費やしてる場合ではない事になります。 けれど、今何を主体にしてどれだけ御金が有り余っているかにもよりますし、どれだけ食費にかけても御金を出せるぐらい得てるならば費やすのは自由だと思いますよ。 食物は栄養摂取出来たならば肉体を作り後は排泄で終えるので物を買って収納も出来なくなるまで溜め込み使わないのとは違うので無駄もあまり無いと思います。 現在は親と同居で食費の事でも親が取り仕切ってるので干渉してませんが、私が遣り繰りしてた時で考えれば6万円は家賃と光熱費と食費を全部自分で支払って費やしたのと同じ事になるので対照すれば高く感じます。 量は多くて安い、栄養バランスも取れて活発に動ける、レパートリーも豊富で定番料理でも節約料理でも定食のように揃ってれば無駄も無い、食べれる時期のある売りに出された食物も無駄に作って捨てる事もさせない事に貢献出来るなど安値で探していけばありますから。 当時食費に6万円何ら困らず費やせた食生活を想像出来たならば、毎日外食だったり高級料理店で食べてたり、沢山1つの料理を作るのに失敗しても良いし、高い食品しか見ずに好き放題買えてたり、買って食べてみたかった方で揃えて時間もかけて作ってみる経験も増すし、交際費でも食費に余裕があれば楽しめるなど、高くて違うのは自由の多さにあると思います。 安値で済む御店が無く無理があるならば、1万円以上かかると考えて事前に住む地域を考えて探すか移住するか買い方や料理を変えていくか。 腹具合で高い食品しか無理だと思う分、割に合い稼げる職業を選び食生活の上限を変えるかだと思います。
その他の回答 (5)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
外食ばっかりしてりゃそのぐらいはかかるでしょ。まして合コンとか飲み会もあったら足りないのでは? 飲み代も食費とする
- polpol-v
- ベストアンサー率35% (74/207)
不正な手段で手に入れたお金なら問題でしょうが、そうでなければ、人がいくら食費を使おうと、他人がとやかく言うことではないです。 もっとも、あなたの弟さんや妹さんなら話は別ですが。 学生で、一人、月6万は、多いほうでしょうね。 ただ高いかどうかは、それぞれ事情が違いますから。 学生会館などでは、賄いつきとなると数が少なく、月6万~は覚悟しないとありませんよ。(昼はないですよ) http://www.tokugawa-dormitory.jp/guide/rate.php こういうところは、親が絶大な信頼を寄せているので、高くても入居者は空き待ちです。 ついでに、老人もですが、90歳超えたお年寄り。そんなにたくさんもう召し上がらない。 それでも、有料老人ホームでは食費6万以上は常識ですよ。 入居料1000万、2000万払い(安い所は200万でもあるが、空きがない、10年くらい待てればある)、月々施設利用料も10数万払い、更に、ですよ。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
大学生って一口に言っても、男性か女性か、どんなライフスタイルなのか、とか色んな要素で全く変わるのではないでしょうか。 60,000 円 ÷ 30日 = 2,000円。 一日2,000円ということでしたら、自炊を全くしないで全部外食って言うんなら、十分かかり得る金額でしょう。 一日2,000円だったら、1食あたり、700円も使えないんだから。 私(男)は大学時代もっと掛かってた気がしますよ。飲み会もよくあったし。
- yu-ju-fudan
- ベストアンサー率41% (59/141)
月々6万円でしょうか? それとも週に? まさか・・・毎日ですか? 月々6万円と考えてお答えします 大学で何をしているのでしょう? スポーツ関係で筋肉や体重を増やす必要がある種目なら仕方ない金額だとも思います トータル云々よりも普段たくさん食べているのか高価なものを人並みに食べているのかで評価が分かれるところです もちろん月々6万円食費がかかっても誰も困らないなら何の問題もないです 世間一般より高いとか安いとかの問題ではないのです 将来も含めて誰も困らないのであれば己の常識にとらわれることはないでしょう
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
正しいとか違うって話では無いと思いますが… その半分でも十分だと思います。