• 締切済み

今私は、私を含めて5人グループに属しています。

今私は、私を含めて5人グループに属しています。 もともとは違うグループにいて、私とAちゃんという子が今のグループの3人と仲良くなり、5人がくっついた感じです。 最初は楽しくて、必要とされている感があったのですが、最近そうではなくなってきました。 まず、Aちゃんの私へ対する態度が冷たくなってきました。 いじられキャラだよねとか言いながら接してくるのですが、いじりの度を超えてきたような気がします。 私にだけそっけなく返事したり、真顔で死んでって言ってきたり、よく馬鹿にされます。 それもあり、私はグループの中でだんだん素が出せなくなってきました。 何かを言うとAちゃんに批判されそうで怖くて、発言する時も考え過ぎてしまいます。 それに、Aちゃんが同じグループのBちゃんという子とべたべたくっつき始めています。 Bちゃんは、最初の頃は私といると落ち着くと言ってくれたり、早く会いたいなど嬉しい言葉をくれました。 私もBちゃんと一番に仲良くなりたかったです。 でも、AちゃんがBちゃんを狙っている感があり、自分からBちゃんにくっつくことが何故か出来ませんでした。 Aちゃんに何か妬まれそうで怖かったからかもしれません。 それで今では、BちゃんはAちゃんにくっついて、だいすきとかよく言っています。 ちなみに他の2人は、同じ中学校から来ていて仲良しです。 皆がHPなどに5人の名前を書く時も、必ず私の名前は最後に書かれています。 被害妄想が激しいのかもしれませんが、Aちゃんは確実に私をグループから省こうとしているとしか思えません。 Aちゃんさえいなければ、私は楽しい生活ができたのに…なんて思ってしまいます。 グループをまた移動するという手もありますが、できれば移動せずに状況を変えたいのです。 Aちゃんの思う壺にはなりたくありません! Aちゃんは仲良くなる方法や、好かれるための方法を知っているんだと思います。 抱きついたり、腕を組んだり肩を組んだりしています。 でも私は、自分から抱きついたりべたべたするのは恥ずかしさがあり、あまり得意ではないし…。 常に待ちの状態というか。 だからBちゃんもAちゃん派?になったんだろうと思います。 それから、Bちゃんに、Aちゃんの態度に本当は傷ついてる みたいなことをメールで相談してみようかなと思ったのですが、しない方が良いですか? どうにかしなきゃという焦りから、判断能力が鈍っているので教えてください^^; 私は今後どうするべきかアドバイスよろしくお願いします!!

みんなの回答

回答No.3

うん。グループてそういうことがほぼ必ず起きますね。 私も昔はあなたのように受け身でした。(いじられキャラではないですけど) でも中学生になって「私がリーダーになってやろう!」と思い、強くふるまい、 時には少しわがままになったのでリーダーになることができました。 私はもともとリーダー気質ではなかったのですががんばってなりました。 リーダーってわがままなんですよね。だからリーダーなんですけど。 Aちゃんも積極的な性格なんですよね。だからあなたをふり回せるんです。 あなたは振り回されないように、傷つくことを言われたら 「え・・・傷つくんだけど」と軽蔑するような態度で言わないと これからも馬鹿にされ続けてしまいますよ。 それからわたしがあなたに必要だと思ったのはAちゃん以外の子と仲よくすることです。 Bちゃんと仲よくするにはメールなどで誘って二人きりであそぶことです。 そしてお菓子を食べながらめっちゃ語り合うことが大切だと思ってます。 いきなりAちゃんの悪口は言わない方がいいですけど。 他の二人とも一人ずつ仲よくしていけばうまくいくと思います。 わたしはこの方法で、私の中のAちゃんをひとりぼっちにできました。

• hikarucou
回答No.2

とりあえずAB以外の二人とそこそこ仲良くしていれば? Bちゃんに相談なんかしたらAちゃんに筒抜けになり、ひどい場合はあなただけ完全ハミられます。 Aちゃんの性格なら絶対そうなるので、相談は駄目です。 あなたの言う通り、あなたがBちゃんと仲良くするとAちゃんは激怒しますね。 たぶんAちゃんはあなたに甘えてる。 あなたを困らせて、いじめて楽しんでます。そしてBちゃんと仲良くするのを見せつけて優越感に浸ってます。まるっきり子供ですね。 あなたは寂しいと思いますが、しばらくの間は他の人といて、ABには当たり障りなく接するだけにしてください。そのうちBちゃんがウンザリするか、AちゃんがBちゃんに飽きてあなたの所に帰ってきます (その場合、今度はBちゃんが今のあなたの状態になりますね)。 こんなこというと申し訳ないですが、Aちゃんみたいな子は、あまりお勧めできません。 もっといい友達ができるといいですね。

• blazin
回答No.1

派閥は無いんだよ。グループはグループ。皆友達。 その中にも。それぞれの関係がある。一対一の関係はもちろん。一対二、一対三とかね。 色々なバリエーションがあって、その向かい合い方によっても響くものが違ってくる事がある。 貴方自身書いているように。 貴方は少し焦ってる。今までと違う~という部分に過敏になり過ぎてる。 別にAちゃんは貴方を目の敵にして、貴方を蔑ろにして行動してる訳じゃないんだよ。 元々貴方と一緒にいた仲。底辺には信頼関係がある。 ただね、新しい部ループに合流したという事で。 彼女なりに今までとは違う何かを見つけたい、感じたい気持ちが強いんだよね。 その中には自分の存在感を皆に感じて欲しい気持ちもあるし、それこそグループに入るだけの数合わせにならないように。自分なりに充実させたい気持ちがあると。 ただ、そのやり方や動き方が。少し自分中心、自分の今を何とかしたいという部分で視野が狭くなりがちなんだよ、彼女は。だから対応によっては、貴方が凄く邪険にされたような印象を持つ事もあって。 でもそれは、彼女なりに必死な部分でもあるんだよね。 もっと仲良くなりたい。グループ内での関係を充実させたい。交友関係を深めたいと。 それはあくまでAの考え方。貴方は貴方でしょ? 貴方とは既に出来上がってる関係だからこそ。仮に後回しにしても大丈夫だという安心感もあるんだよ。 だから貴方に対して少し気持ちが薄いように感じる事もある。 でも今までの貴方との積み重ねもあるんだから。貴方はもっとAをを疑うばかりでなく、信じる気持ちももって良いんじゃない? 同時に貴方も貴方なりに折角合流した仲間たちそれぞれと丁寧に向かい合って、もっとお互いを近くで感じていけるようなコミュニケーションを大切にしていけば良い。 周りは貴方に対してオープンだよ。誰とどうくっつくかとか。そういう部分には拘ってない。 皆と仲良くしたい。だからグループがあるんだよ。 もっと肩の力を抜いて。焦らずに。 貴方は貴方として。Aに対しても、他のメンバーに対しても。 丁寧に、誠実に接していけば良いんだからね☆