締切済み suicaのIC判定が僕のときだけ厳しい気がします・・・ 2010/05/22 09:30 suicaのIC判定が僕のときだけ厳しい気がします・・・ なぜですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 norikhaki ベストアンサー率25% (1154/4593) 2010/05/22 22:24 回答No.3 タッチは一秒です。 おそらくタッチが早すぎるのだと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) Willyt ベストアンサー率25% (2858/11131) 2010/05/22 09:46 回答No.2 かざし方に問題があるのではないでしょうか。太鼓を叩くようにポンとやっていませんか。スイカに限らず、かざすスタイルのカードはある程度の時間かざし続けていることが必要なのですよ。また、かざす位置がマークの中心にちゃんと来ているでしょうか。これを外すと誤作動が起きる可能性があります。確実なやり方はカードをマークの上に置くくらいの気持ちでかざすことです。 通報する ありがとう 0 taekweng ベストアンサー率17% (81/468) 2010/05/22 09:34 回答No.1 わかりませんが… たぶん接触が悪いだけなのではないかと思います。 定期入れが分厚いとか… 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A ICマークの入った切符で下車すればSuica化してもらえるでしょうか? Suicaをできるだけ使いたい場合は、 エリア外から最初のSuicaエリア内で一度下車してまた乗車しなければならないので不便です。 逆に1枚の磁気切符で都内に行けば、Suica専用通路が邪魔になります。 Suicaエリア外へ帰るときはエリア内の券売機でSuicaを使って切符を買いICマークをつけています。 JRのほうはICマーク付き切符を見てSuicaで下車したいという メッセージを感じでもらえるでしょうか? 実際、エリア外と知らずにSuicaで来ている方もいました。 「ゆうちょICキャッシュカードSuica」についてアンケート 「ゆうちょICキャッシュカードSuica」についてアンケート (1)ゆうちょ銀行(世界最大の銀行)のキャッシュカード (2)JR東日本(日本最大の鉄道会社)の電子マネー乗車券 この2つが合体した「ゆうちょICキャッシュカードSuica」が、 昨年の4月から登場しました。 【A】 「ゆうちょICキャッシュカードSuica」をお持ちの方へ。 あなたはどんな使い方をしていますか? カードは普段どこに収納していますか? 「ゆうちょICキャッシュカードSuica」で、 あなたが一番気に入っている点を教えてください。 デザインや機能など、何でも構いません。 【B】 「ゆうちょICキャッシュカードSuica」をお持ちでない方へ。 あなたはこのカードを欲しいと思いますか? その理由は何ですか? ※オイラは今月やっと申し込んで、本日ようやくゲット。 実はSuica機能が目当てで更なる新口座を開設。 しかも書留送付用の封筒からカードを取り出さずに、 自宅に送られて来た状態のままでSuica機能を楽しんでます。 店員さんにかなり変な顔をされたけど、ww カード入手の喜びは何とも言えません。(^-^) 今は早速Suicaを使ってドトールでコーヒーを飲んでいます。 EX-ICカードとSUICA及びIKOKA EX-ICカードとSUIKAやIKOKAのICカードをはじめて取得したので3つ質問させて 頂きます。 (1)在来線やバスを乗る時にIKOKAとSUICAのカードを重ねてタッチしたらエラーが出る でしょうか?パスケースに入れる時は別々のパスケースにしたほうがいいですか? (2)新幹線、在来線を乗車する改札口でEX-ICカードとIKOCA又はSUICAのカードを重ねて改札を通る時は問題ないとおもいますが在来線のみのときもEX-ICカードとSUICA又はIKOKAを重ねたまま改札を通過しても大丈夫でしょうか? バスの乗車の時もEX-ICカードとIKOKA又はSUIKAを重ねて乗車しても問題なく 乗車又は降車できるでしょうか? (3)サイフの中にEX-ICカードとIKOKA又はSUIKAを重ねて入れても厚みがありますが問題なく改札を通れるでしょうか?EX-ICカードよSUICAやIKOKAを必ずどちらかの面を上か下に向けてタッチしないと認識しないということはあるでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません。全くカード使うのはじめてなもので。 どうか宜しくお願いします。 ICカード(SUICAとみずほICを同じ財布に入れ、電車改札へ 私はSUICAを使用し電車に乗っています。しかし、財布に他に別のICカードがあるため、いちいちSUICAのみを財布から出してタッチしなければなりません。財布に他のICカードを入れたままタッチできる何か良い方法はありますか?また、みなさんは電車に乗るときどうしていますか? Suicaについて ゆうちょICキャッシュカードをSuicaとして使えると聞いたのですが、Suicaの会員登録などはしなくていいのですか?特に何もしなくても使えるのでしょうか? モバイルSuicaとEX-ICを重ねてタッチして改札通過できますか? J-WESTカードを使用していて、EX-ICカードを持っています。 また、在来線用として、モバイルSuicaを使用しています。 J-WESTカードでは、モバイルSuica単体で新幹線改札を通れないことがわかりました。(VIEWカードか、東海カードしか無理のようです) そこで、以下のことは可能でしょうか? 1.JR大阪駅をモバイルSuicaで入場 2.新大阪の新幹線改札を モバイルSuica + EX-IC で通過(重ねてタッチ) 3.品川駅を EX-ICで出場 モバイルSuicaが普通のカードと同じのように読み書きされるのであれば、 可能のような気がするのですが・・ よろしくお願いします。 Suicaと他ICカード、改札で読取エラー? Suica以外のICカードを同じ財布に入れたら 改札で読取エラーするでしょうか? 現在、みずほSuicaカードを財布に入れて 他ICカードに持たずに改札にかざして通っています。 最近ヨドバシカメラのICチップ埋込み式の GOLD PONT CARD+を作ろうと思ってるのですが、 2枚持ちのせいで読み取りエラーが起きて 個別にSuicaを出して改札を通らなくてはならなくなったりしないでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。 バス定期入りSUICAカードをモバイルSUICAへ SUICA ICカードをモバイルSUICAに変更する場合の下記を教えていただけないでしょうか。 東急バス全線定期とJR品川駅〜川崎駅間の定期が入ったSUICA ICカードを持っています。このSUICA ICカードをモバイルSUICAに移動した場合、東急バス全線定期もモバイルSUICAに移動されますか。 自前モバイルsuicaと会社のEX-ICカード 現在、スマホでモバイルsuicaでsuicaとsuica定期券ををviewカード決裁で使用しております。 月に数回東京から大阪まで出張しているのですが、来月からEX-ICカードを会社から支給され、それを使って新幹線を乗ることになります。 この場合だとモバイルsuicaは自前のクレジットviewカード決済ですが、EX-ICカードは会社名義のクレジット決済となるのですが、モバイルsuicaにエクスプレス予約の設定をすれば宜しいのでしょうか。 有識者の方、よろしくご教授お願いいたします。 PCで予約してモバイルSuicaでEX-ICサービスを利用できますか? モバイルSuicaでEX-ICサービスを利用できる手続きは終了しており、 過去にモバイルSuica>JR東海のサイトに携帯電話でログインして 予約>EX-ICサービスを利用したこともあります。 今回の質問は、 ・PCからJR東海のエクスプレス予約にログインして新幹線を予約 ・このまま携帯電話で特に作業をすることなく、モバイルSuicaによる EX-ICサービスを利用できますか? つまり携帯電話経由で予約した場合は、EX-ICサービスが利用できるが パソコンからログインして予約したらモバイルSuicaでEX-ICサービスは 利用できません、ということがないかを事前に確認したいです。 よろしくお願い致します。 SUICAとICカード免許証の干渉について 私はこれまで、定期券に免許証を入れておりました。 SUICAを使っています。 今年の夏に免許を更新し、ICカード免許証になりました。 免許証更新の時期とほぼ同じ時期に電車利用がなくなり ました。 1週間ほど電車を利用しているのですが、以前は全く無かった 改札通過時のエラーが何度か発生しています。 「何度か」と意識してかいたのは必ずエラーになるわけでは なかったからです。 昨日もしやと思い、定期入れより免許証を抜いて改札を通過しましたが 一度もエラーとなりませんでした。 SUICA⇔PASMOは分けて使うのは理解してますが、まさかICカード免許証も影響するのか?と思っています。 同様のご経験をされた方はいらっしゃいますか? これはsuicaでも登録可能ですか? http://docomo-cycle.jp/hiroshima/howtoregist/ これはsuicaでも登録可能ですか? 交通系ICカードは可能と書いてありますが suicaが該当するのかわかりません。 edy,suica,ICOCAカードなどに代表される、ICカードに関すること edy,suica,ICOCAカードなどに代表される、ICカードについて、不満を教えてください。 切符で入ってSuicaで出る 最寄りの駅ではSuicaが使えないけれど都内に行く為Suicaを使いたいと思います。そこで質問なのですが切符で入場した場合、降りる時はSuicaで降りることができますか?当方ICカードの使用経験がないのでわかりやすく教えていただけるととても助かります。よろしくお願い致します suicaの故障について suicaの磁気が壊れてるということで、JRがsuicaのカードを交換してくれることになりました。 それはいいのですが、質問があります。 suicaに限らず、磁気のカードは他のICカード等と一緒になってると反応しないということを良く聞きますが、定期入れに重ねて入れておくだけで、何らかの作用を及ぼして故障しやすくなるということはありませんか? モバイルSuicaについて 交通ICカードが相互利用できるということは、モバイルSuicaも相互利用できるのでしょうか? 具体的には、モバイルSuicaをICOCA区間などで使えるかということです。 SuicaとPASMO 3月から地下鉄でもICカードが使えるようになるということで、 今は磁気の定期券なのですが、春からICカードの方にしようと思っています。 PASMOの説明を見ていると、他社の連絡定期券だとPASMOでもSuicaでも定期券が作れるみたいなのですが、 どちらが便利ですか? SuicaでもPASMOでも同じなのでしょうか? 教えてください。 Suicaについて (1) Suicaは時間もチェックしているのでしょうか。 例えば隣の駅までに長時間を要した場合、改札を出るときに扉が閉まってしまうのでしょうか。 (2) Suicaと携帯を同じポケットに入れても大丈夫でしょうか。 過去の質問の検索では、他のICカードと重ねては使えない場合があることを知りました。でも使えないだけで壊れはしないようです。携帯と一緒のポケットに入れていると、携帯の出す電波で壊れてしまうようなことがありますでしょうか。 以上宜しくお願いします。 Suicaは得ですか? Suica電子マネーはポイントたまらないですよね。ic運賃代金が数円安くなるくらいですよね。それともこうすればポイントたまる方法ありますか?ちなみにSuicaカード定期券もってます。 Suicaが曲がっているのですが この前Suicaを買いましたが、購入時より湾曲しています。 (表面が盛り上がるように曲がっています) ICカードなので、こんなものなのでしょうか? 今のところ、実用に支障があるわけではないのですが、 もし、分かる方がいらっしゃいましたら、回答頂けると助かります。