- ベストアンサー
2箇所以上で働いた時の税金
私は2箇所で働いていて、1箇所はつき7万くらいの収入の為、所得税が引かれていませんでした。そこで確定申告をして、まとめて払ったのですが、友達で3箇所で仕事をしており、いづれも7500円前後の収入の為、どこからも所得税が引かれていないと言う人がいます。しかも、確定申告もしていないそうです。住民税なども払っていないらしいです。(来てたかもしれないけど捨てちゃってるかも。と言っていました。) 「もう2年ぐらいそういう生活してるけど、別にマルサとか来ないよ」なんていってましたが、本当に、そんな事がまかりとおるのでしょうか?もし、何年後かに莫大な額で請求されたら、払えないと思うのですが・・・。この友人に末路はどうなるか教えて上げたいです。どのようなことになるか、知っている方は教えていただけませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>本当に、そんな事がまかりとおるのでしょうか? まれに逃れると言うことがありますが、ばれたときには5年(申告しなかった場合の時効です。但し虚偽などの不正行為の場合は7年)遡って請求されます。 このときには延滞金も含めて支払う必要があり結構な金額になります。 (悪質な場合は重加算税も課せられますので大変な金額になります。) 上記は所得税ですが、住民税も同様に請求されます。 もし国民健康保険に加入していればこちらも過去に遡って徴収されますので、更に悲惨です。 基本的に税務署は支払いをしている企業から支払った人の情報を貰っている(企業が納税するときに必要)ため、ちゃんとコンピュータで把握しています。 いちいち全部を細かく見ていられないので、大口から処理していきますので、なかなか指摘されないことがありますが「なんだ、大丈夫じゃない」と思っていると、ある日突然やってきます。私の知人でそう言う人を何人か知っています。一人は自営業で過少申告とのことであわてて税務署に顔の利く税理士に間に入って貰って処理して貰っていました。 では。
その他の回答 (4)
- ewq4321
- ベストアンサー率60% (9/15)
もちろん脱税になってしまいます。 お友達は合計年収で \2,700,000 前後となります。 \1,030,999 までは申告しなくても無税ですが、\2,700,000 では所得税、住民税、健康保険税、等の納税が相当金額必要です。 一箇所で \75,000 (月収)程度ではその事業主も何も手続きしていない場合もあります。しかし、お友達は脱税です。 確定申告する必要があり、もししていなければ時効は七年です。 その間に税務署から指摘があれば、延滞税、加算税、等の余分な税金を払うことになります。仕事を続けているのですから(自己破産していない)必ず払う必要があります。ローン等より税金は優先されます。 逃げ勝ちにならないよう税務署もしっかりして欲しいものですが、全国で相当ばらつきがあるようです。 国民の三大義務ですから、お友達は人間失格です。
- dondonbei
- ベストアンサー率17% (10/56)
確定申告をしていなくても住民税については、すべて合算されて税額が算出されているはずです。 まぁこれも会社がきちんと給与支払報告書を区市町村に提出している場合ですけど。 滞納額が少額であるうちは、区市町村の役所から手紙が来たり、職員が徴収に来たり、電話があったり程度だと思いますが、滞納額が多くなると預金・給与の差押えを執行される恐れがありますね。 ですが差押えは最終手段でいきなりということはないでしょうが、この不況のご時世、差押えをしてでもという自治体も多いみたいですね。 まぁ国民の義務である納税をしていないのですから仕方がないといえば仕方がないのですが。。。
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
時効、とか国が諦めるとかあるんですか? あります。 そしたら、会社などからきちんと引かれている人はすごく損なのでは・・・・。 そうですね。
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
>払えないと思うのですが・・・ 払えないひとからは当然徴収できないので心配ないです。国も諦めてます。時効というのもありますから。
補足
ごめんなさい。友達の収入¥7500ではなく¥75000の間違いでした。ですので実際には彼女は手取り20万以上もらっているわけで、普通の社会人と変わらないと思うのですが・・・。時効、とか国が諦めるとかあるんですか?そしたら、会社などからきちんと引かれている人はすごく損なのでは・・・・。
お礼
皆様、わかりやすい回答ありがとうございました。友達に伝えます。でも、きっとフリーターが多いこのご時世だと「大丈夫」と思って脱税している人もかなりいそうですよね。公の機関も、増税する前にちゃんと取り立てて欲しいものです。