- ベストアンサー
10年来の親友っていますか? いる人は、どうやって長続きさせてますか?
10年来の親友っていますか? いる人は、どうやって長続きさせてますか? いない人は、どのあたりで失敗しましたか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
中学からなので、20年ちょっとの付き合いの親友が、3人ほどいます。 ず~~~っと一緒とか、しょっちゅう会うとかじゃないのですが、会った時は昔のままです。 長続きさせるとか、そんなことを考えたことはないのですが、 相手に嬉しいことがあったら一緒に喜ぶ 頼られた時は出来る限り助ける 誘いを断る時はやんわりと断り、近いうちにフォローを入れる 相手が迷惑そうにしたら、それ以上は押さない 愚痴などをこぼされて鬱陶しくても、親身に聞く 逆に自分の愚痴を聞いてもらった時は、感謝して、それを言葉に出す これらの気遣いが、気持ちの良い関係を作っていると思います。 書き出してみると、「面倒なことをしているな」と思いますが、これが苦にならないから親友なのでしょうね。 「自分が気を使っているのだから、相手も気を使うべきだ」と言う主張ではなく、「相手も気を使ってくれているだろう」という感謝の気持ち。 これに尽きるのではないでしょうか?
その他の回答 (7)
- knhl
- ベストアンサー率21% (25/119)
別に続かせようとしなくてもいいんじゃない?自然なもんだし。状況や環境や考え方が変われば周りの人脈も変わってくるしね。 親友いない人も普通に多いのとちゃいますかね。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
三十数年来の親友ならいます 学生時代からの腐れ縁(笑) 別に長続きさせようと思っていたわけではなく、気がついたらお互い年を取っていた まぁ、金の貸し借りはしないことかもね
まだ6年ですが、一生続きそうな親友は居ますね。 どっちも基本クソ真面目と言われるタイプで 思考は理系と文系で、趣味も基本全く違いますが かなり重度の悩みからバカ話まで何でもしますね。 お互いの悩みに対しては常に互いに真剣に話してるのが 長続きする秘訣ですかね。 互いに互いの夢を応援しあっても居ますかね。 少し悲しい話になりますが、 親に愛された子供は、人を愛せるので 比較的多くの人と仲良く出来ますが、 人を貶したり憎んだりする面が有る人は 根本的に一歩引くので、親友にはなれない気がします。 もしかすると、あまり親に愛されなかった人は・・・。 親に多少人として問題が有っても その姿に芯や輝く物が有れば、その人は根が曲がる程 には人間嫌いにはならず、紆余曲折が有ってもいずれ 人間の芯の強さとしての共感から、親友が持てると思います。 そういう強い魅力を持った人も世には沢山居ますから。 ・・何かの出会いで大きく変われる人も居るので 決め付けみたいな言い方は良くないですよね。 結局は、相手に嫌われるかもしれない事を打ち明けて それを真面目に聞けるか。自身も話せるか。 そこが続くか続かないかの分かれ目のような気がします。 または考え方がビシッと合えば 親友になれるのではないでしょうか。 ちょっと話がズレましたね。 失礼しました。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
親友って呼べば呼べるんだろうな、という友人がいます。 中学の同級生でざっと30年の付き合いになります。 でもずっと続いていたというわけでもない。かなり疎遠になった時期もあります。 今は40代後半という年齢ですが、私は早婚で二児の母になったのに対し彼女は未だに独身。 たぶんもう結婚する気はないでしょうから、共通点はごく少ないのです。 「ずっと続かせよう」という強い意志をもっていたわけではありません。 何となく気付いてみれば続いていたのです。そういう気負いのない関係だから続いてるんだと思います。 私が子育てに一段落した時、食事でもしようかと気軽に再会してからかなり頻繁に会うようになりました。 趣味志向がとても合うので、一緒にいろいろなところに出かけます。 先に言ったように趣味志向以外の共通点はまるでありません。 飲みに行けばそれぞれに身の上の話をし、愚痴をこぼしあったりしますが、立場や環境が違うので同意したり共感するというよりはお互いに聞き役に徹します。 違う立場や価値観からの意見を聞くと冷静になれるってことありますよね。 つまり、つかず離れずの関係だから気軽に続けられるんだと思います。 長続きさせよう、なんて気負うような関係は続かないと思います。
小学校からだから30年くらいになるかな? 趣味が同じで友達になって、気があって親友になってます。 メールが無いころは半年くらいは連絡が無かったりしましたが、今は週一くらいでメールしてますね。 特に意識せずに続いてますよ。
私は中学の頃からの親友が一人います。 私もその子も同じ女性で、15年もの付き合いです。今考えると長いですね! その子は、高校卒業してから大阪から東京に引っ越してしまいました。私は大阪にずっといます。距離が離れているので友達が東京に行ってからは会っていません。「いつか会おう。」と約束はしてるので、あとは会える時を待つだけです。 今では、電話をしたりメールのやり取りをしています。 どうしてこんなにも長続きしているかというと、やっぱり(縁)があるからじゃないでしょうか。 逆に縁がないとプチっと切れてしまう。 そしてお互い悩んでることがあったら、励まし合って思いやりを示して、メールや電話をするだけでも身近にぐっと感じるんですよね! 本当の友達というのは、素直で心の良い人と接することで続くんだと思います。
- ichini12
- ベストアンサー率41% (22/53)
中学生からの親友で、今でもよく一緒にご飯を食べにいっている友人がいます。 その友人とは、価値観がまったく違いますが…それを分かりきった上で、あんまりお互いの意見を押し付けないようにしていました。 そうしたら案外、お互いに比べたりせず、干渉しすぎもせず、良い関係が続いてますよ。 自分や相手についてあまり深い話はしませんが、それが逆に気を遣わなくて心地よく、関係は親友であると言えると思います。 時折、こちらから何かしら「久しぶり」といったメールを送っておくのも重要です。 兎に角、10年も経つうちにお互いにかなり変わるでしょうから、友達成り立てのときと同じように考えないことです。 相手に触れられたくないという部分があったら触れずに、昔話に浸るだけでもいいですよ。